기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.10.16

첫월급 부모님 용돈은 얼마나 드려야 할까요???

정식 직원으로 일한지 한달 정도 되었습니다.

이제부터 부모님께 용돈을 좀 드려야겠는데 보통 얼마씩 드려야하나요??

저축도하고 빚도 갚아야 하는데 적정 금액을 얼마나 해야 할지 고민입니다.

  • 용돈을 드리기 보다는 작은 선물과 식사를 대접하심이 더 뜻 깊을 것 같습니다

    용돈을 드리기 시작하면 매달 드려야 하기 때문에, 그를 대체할 수 있고

    부모님께서 좋아하실 곳이나 음식, 선물로 감사함을 표시 해 보는 건 어떨까요?

    혹시 부모님과 같이 사신다면 생활비는 당연히 드려야하는 것이고요

    용돈은 별개입니다

    만약 따로 사신다고 하고 매달 용돈을 드려야 하는 상황이라면 매달에 드릴 것을

    모았다가 명절이나 부모님 생신, 어버이 날 때 좀 더 드리는 것이 좋을 것 같습니다

    저는 최대 30-50정도가 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬바다사자49입니다.

    저도 부모님 첫 용돈 드린게 생각나네요~

    부모님께 액수보다는 마음이 더 중요한 것 같아요~

    형편에 따라 다르겠지만

    10만원씩 드리고 좋아하시는

    식사 대접해 드리면 좋을 것같아요^^

    부모님과 행복한 시간 보내세요~

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 자녀가 주는 첫월급이면 액수는 크게 중요하지않아보입니다. 마음이 중요하니 그냥 적은 금액이라도 부모님은 충분히 좋아할것입니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 금액은 크게 중요하지않고 마음이 중요한 겁니다. 주시게 된다면 회사 월급의 10%정도는 드리는게 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    요즘에는 학자금 대출도 있고 사회나오면 바로 빚쟁이가 되는 현실입니다

    그래도 첫월급이면 용돈 10만원 정도 회식 한번 시켜드리세요.

    다음달 부터는 사정을 이야기하시고 빚부터 갚아 나가세요

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    효도도 좋지만 요즘은 세월가도

    돈많은 부모님이나 조상님 없으면 그지꼴 못 면합니다

    첫월급이니 감사표시하시고 독립해서

    잘 사시면 그게 큰 효도죠

    돈보다 식사대접은 어떨까요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    자녀의 첫 월급이라면 용돈도 좋고 선물도 좋습니다.

    그리고 부모님이 자녀에게 무슨 큰것을 바라겠습니까...

    급여도 작은거 뻔히 아실텐데.. 첫 용돈이라니 10-20만원 사이로 책정하셔서 드리면 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    첫월급인데 금액이 중요하겠습니까?

    부모님께 드린다는게 중요하지

    10만원이던 5만원이던 부모님에겐 금액보단 그 마음이 중요하다고 봅니다

    아니면 용돈보단 부모님 좋아하시는 음식이나 옷 같은 걸 사셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    축하 드립니다

    첫월급으로 용돈 드릴 생각이 기특하시네요.

    다만 저축도 하셔야 하고,빚도 갚으셔야 하니 그런 사정을 소상히 얘기 하시고, 부모님 각각 25만원 정도로 드리시면 오히려 좋아 하실겁니다.

    저축과 빚정리를 하겠다는데~~

    감사합니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    딱히 정해진답은 없어요. 능력되는것만큼 드리면 이해하시고 좋아하실거에요~^^