영양제약·영양제
탕수육특공대
탕수육특공대24.04.15

비타민c가 암이나 질병 예방에 도움이 되나요?

나이
성별
남성

비타민c같은 항산화제나 msm, 아연같은 영양제들이 암이나 심장병같은 큰 질병 예방에 도움이 되나요? 궁금합니다. 물론 생활습관 개선이 우선이겠지만요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    도움이 되는 것인지에 대해서는 아직 논란이 있지만, 명확히 해당 기능에 대한 인정을 받지 못했기 때문에 의약품이나 건강기능식품 내 해당 내용을 명시하지 못한 것입니다. 즉 현시점에서는, 암이나 심장병과 같은 질병을 예방해 준다는 기능을 인정받은 성분은 그 어떤 것도 존재하지 않으며, 약간의 연구 결과로 도출되어 '그럴 지도 모른다' 정도의 근거를 가지고 암 등 질병에 대한 예방을 주장하는 것이라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    도움이 될 수는 있다고 보입니다.

    아무래도 세포노화 과정 중 돌연변이로 암세포가 생기기 때문에

    이러한 세포노화를 막는 항산화제는 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 도움이 됩니다. 활성산소를 줄여주기 때문에 만성질환이나 암같은 질병의 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타민 C는 항산화제로서 작용을 합니다. 항산화제 복용시 질병예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    암은 정상적인 세포의 유전자에 변이가생겨 고장난것이죠.

    유전적인 요인, 후천적 요인,환경적 요인으로 변이가 발생되고,

    세포 변이가 되더라도 이것을 사멸시키는 면역계가 또 한번 지켜줍니다.

    마지막 까지 살아남은 암세포가 증식, 신생혈관생성으로 전이 까지되어 문제가됩니다.

    항암효과가 있는 영양제,식품군은 이런 암발생,증식,전이 과정에서 어느정도 역할을 하는데

    질문자님 말씀하신 성분들도 면역에 관여하여 도움을 줄 수있지만 항암예방 목적으로 복용하기엔 무리가 있어보입니다. 세포교정에 있어 더욱 중요한 항암성분의 영양제는 더 있구요, 심혈관질환 쪽도 더 적합한 영양소가 있기에 상담후 복용하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    비타민C가 본문의 효과를 갖는다는 다양한 논문이 있습니다. 물론 해당 영양제를 먹는다고 실제로 모든 사람에게서 암이 안생기는 것은 아니겠지만 어느정도 예방적 효과가 있다고 생각하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항산화제는 염증을 개선함으로서 장기적으로 항암효과 및 심혈관계 질환의 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    다만 고함량의 비타민C는 위장점막에 자극이 나타나므로 용법과 용량에 맞게 복용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민C나 MSM, 아연과 같은 성분들은 현재 가지고 있는 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다

    복용하신다고 해서 완벽히 예방을 할 수 있는 것은 아니지만,

    여러가지를 복합적으로 부족하지 않게 섭취해주신다면 복용하지 않는 것에 비해서 효과를 보실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민c같은 항산화제나 msm, 아연같은 영양제들이 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선, 면역 강화에 도움을 줄수 있습니다. 무조건 암을 예방하거나 하지는 못하기지만 간접적으로 도움을 줄수는 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^