영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.27

비타민C가 암예방에 관여할까요?

얼마전 메스컴에서 암예방에 영향을 미치는 영양소가 비타민D와 비타민C로 얼핏

듣기로 알고 있습니다.

정말 암예방에 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우리 몸에서 에너지를 만드는 과정에서 활성산소가 생기게 되고, 이러한 활성산소는 우리의 세포를 공격하여 변질을 일으키거나 암세포로 성장할 수 있습니다.

    이때 비타민C는 대표적인 항산화제로 이러한 활성산소 제거에 도움이 되어, 항산화/항암에 도움이 될 수 있습니다.

    어느정도 항암에 약간 도움이 되는 것이지, 유전적결함이나 과하게 외부물질에 노출되는 경우라면 실질적으로 비타민C만으로 해결하기가 어렵습니다. 약간 도움이 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모든 비타민은 암예방 및 면역에 영향을 미치게 됩니다. 따라서 비타민C 뿐만 아니라 모든 비타민 및 미네랄이 면역 및 암 예방에 효과가 있다고 보시면 됩니다. 물론 비타민C는 직접적으로 항산화 작용 등이 있어 영향을 더 미칠 수 있으나 단순히 음식 섭취 정도로는 암에 특별히 영향을 미치지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C가 결핍되면 그럴수도 있지만 비타민C를 많이 먹는다고해서 예방할 수는 없습니다. 항암효과를 인정받은 영양제를 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    암세포가 생기는 기전은 다양하나 활성산소종으로 인한 세포에 대한 산화적 손상을 통해 암을 유발되는 기전이 있으며 비타민 C와 같은 항산화제가 활성산소종의 산화적 손상을 억제하면서 암 예방 할 수 있습니다.

    음식이 아닌 보충제 형태로 복용하는 비타민C는 암 예방에 별 도움이 되지 않는다는 연구결과도 있기에

    천연 비타민C 복용을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항산화제라는 관점에서는 맞는 말이네요. 사실상 우리 몸의 대부분의 질환이 다 활성산소와 관련하여 세포 독성, 유전자 변이로부터 시작이 되니까요. 평소에 항산화 비타민인 a, c, e와 항산화 미네랄인 셀레늄, 아연, 구리, 망간 등등.

    항산화제 복용이 필수적입니다.

    비타민d는 암세포의 성장과 분화와 관련된 과정에서 세포 사멸과도 연관이 있어 항암효과가 있다고도 합니다. 사실 이런 것 뿐 아니라 비타민d 자체로 이점이 엄청나게 많기 때문에 2000iu 이상 복용은 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C는 항산화효과가 있어서 활성산소에 의한 산화를 막아주는데 기능을 하기도합니다만 비타민C의 직접적인 항암효과가 입증되진 않았어요.

  • 안녕하세요.

    비타민류의 꾸준한 섭취가 건강에 도움을 주어 암예방에 도움을 줄수있긴하나,

    비타민 섭취가 직접적으로 암발생에 영향을 주는것에 대한 과학적 근거는 충분하지 않습니다.