약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.08

비타민 C의 항상화효능이 암예방에 관련이 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
비만/지방간

어느 의사선생님께서 나오셔서 비타민 C에 대해

효능과 암예방에 좋다고 꼭 섭취해야 한다고

하셨습니다.

암예방에 관여하는 게 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C의 활성산소 억제효과로 암을 예방하는 효과를 볼 수도 있습니다.

    이미 암이 진행된 상황에는 효과가 그다지 없구요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C의 항산화효과는 활성산소의 작용을 억제하는 것인데 발암과정 중 활성산소에 의한 경우도 있어서 아예 무관하지는 않아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C는 강력한 항산화제로 세포 노화 방지 도움이 되며

    암예방에 효과도 있다고 알려져 있지만

    특정 연구에서는 비타민C가 암예방에 효과가 없다는 주장도 있으니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민C가 항암효과가 있다는 아무 많은 근거는 없습니다.

    하지만 기본적으로 항산화 효과가 있는 성분은 항암효과를 갖게됩니다.

    암세포라는 것이 정상세포가 산화적 스트레스에 의해 조금씩 DNA가 변형되는 것이라고 생각해보면

    항산화효과가 있다면 산화적스트레스에서 세포를 보호함으로서

    암세포로 변이되는 것을 막아줄 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    개인의 의견으로 그렇게 주장하시는 분들도 있긴 합니다만, 명백히 입증이 된 것은 아닙니다. 암예방과 비타민C간 상관성이 명확히 확인된 연구결과 또한 없기에, 아직까지는 해당 내용은 일부 학자들의 주장 정도라고 생각하시는 것이 맞습니다.

    현재 비타민C에 대해 명백히 인정하는 효능은 괴혈병 치료 뿐입니다.

    다만 비타민C를 과도하지 않을 정도로 꾸준히 섭취하는 것은 특별히 부작용도 없고 비용적으로도 부담이 없는 편이오니, 신장결석만 주의하면서 건강관리 목적으로 꾸준히 섭취하는 것은 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민C가 암 예방에 도움이 되거나, 암을 고칠 수 있다는 명확한 근거는 없습니다

    도움이 되는 경우가 있어도 비타민C 단독으로 효과를 보는 것이 아니라,

    항암치료와 병행되거나 다른 항산화제와 같이 복용했을 경우 효과를 나타냈다고 알려져 있습니다

    비타민C 자체의 항산화효과나 피로회복 등의 긍정적인 효과로 안먹는것 보다는 도움이 될 수 있겠으나

    암에 대한 효능을 너무 맹신하지는 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    활성산소로 인해서 세포나 DNA가 공격을 받고 돌연변이가 생기면서 암화가 될 수도 있으니 항산화제가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항산화제는 몸의 염증반응을 예방함으로서 암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다

    비타민C 뿐 아니라 글루타치온, 비타민E 등이 이러한 역할을 합니다