기타 육아상담육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.31

아이랑 밤에 같이 자는 시기는?

초등 3학년 여아인데요 저 없으면 밤에 잠을 못자요 좀 걱정이긴 한데요 언제부터 같이 안자고 혼자 자게 하는게 나을까요? 무서워서 저랑 같이 자자고 하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교3학년이면 어느정도 독립된수면이필요합니다.

    아이에게도 이러한점을 이야기하여 자신은방을꾸미고자신의공간을갖도록해주시면서 준비해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성향이나 그동안의 습관에 따라 다릅니다.

    아이와 대화를 시도하여 분리수면에 대하여 의논해보세요.

    아이가 심리적으로 준비가 되었다면 함께 잠을 자다가 잠에 드는 경우

    자리를 옮기는 방법으로 시도해보세요. 이른 아이들은 돌 이전에 분리수면에 성공하는

    가정도 있고 늦은 경우 초등학교 고학년때까지 같이 자는 가정도 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초등학교3학년은

    1.혼자자립하는연습필요

    2.가족보다또래관계가우선될수있는시기

    3.독립수면을 유도하는게좋음

    4.혼자자는교육필요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 이전에 분리수면을 시켰어야 해요

    지금부터 혼자 자도록 격려하고 지도해보세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 접어들면 대부분 독립수면이 가능해집니다

    아이 마음에 공감해주시고 자주 소통하며 스킨쉽해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년이면 분리수면을 해야할 시기를

    지났습니다.

    지금부터라도 분리수면 연습을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 아무리 늦어도 초등 고학년부터는 수면 독립을 하려고 할 것입니다. 따라서 큰 불편함이 없으시면 함께 수면을 하시길 권해드립니다. 아이가 불안도가 높아 잘 못잔다면 자기 전 잠자리 독서를 통해 마음을 편안하게 해 주시고 다리나 발을 마사지해 줌으로써 피로도 풀고 몸이 이완되어 잠에 잘 들 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 3학년 이라면 분리수면을 해주도록 하세요.

    아이가 불안함 때문에 잠을 못자는 거라면 엄마 체취가 묻은 옷을 인형에 입혀서 아이에게 안겨주도록 하세요.

    그리고 이제는 어린 아기가 아니기 때문에 혼자서 잠을 자야 한다 라고 부드럽게 말을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직은 엄마와 자기를 원하고, 혼자 자는 게 무섭다고 하면 당분간은 같이 자야 하지 않을까요?

    혼자 자면서 두려워 하고 무서워하면, 아이의 정서 발달에 악영향을 끼칠 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 무엇보다 아이들의 이해와 협조가 필요합니다 .

    부모의 강요에 의해서 분리수면을 하게 되면 아이들은 큰 트라우마를 겪을 수 있어요