재산 보험보험
점잖은쥐37
점잖은쥐3723.07.17

생명보험과 손해보험의 차이가 뭐예요?

보험에 대해서 공부를 시작해보려고 하는데 보험에서 손해보험과 생명보험의 차이가 뭔지 궁금합니다. 무슨 차이가 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사람의 생명을 보장하는 곳이 생명보험사 입니다.

    주계약이 일반사망(자살도 보장)합니다.

    손해보험은 각종 손해에 관련된 보장을 합니다.

    화재보험등..

    제3보험이라고 각종 건강관련 보장이 있는데

    이부분은 생명.손해보험사 모두 판매 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    생명보험의 경우 사람의 생명을 담보, 손해보험의 물체나 사건의 손해를 담보하는 보험입니다. 단, 손해보험도 요즘은 생명을 담보로 보험을 출시하고 있어 2개 보험의 경계가 모호해지고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    가장 간단한 차이라고 하면
    가입하는 목적의 차이가 있다고 생각하시면 됩니다

    손해보험사의 경우
    미래에 아프거나 다칠것들을 대비해서
    준비하시기에 적합한 상품을 판매하는 회사이며,

    생명보험사의 경우
    연금, 저축, 종신 등에 최적화되어있는
    회사라고 보시면 됩니다

    각 회사별로 가입하실때의 목적에 맞게
    필요한 구성으로 준비하시면 됩니다 :)

  • 안녕하세요. 암보험, 건강보험 등 생/손보 공통적으로 취급하는 상품이 있으나, 크게 아래와 같이 고유영역을 가지고 있습니다

    생명보험은 기본적으로 인보험에 해당하여

    사람의 생명이나 중대질환 등에 대해 보장합니다.

    대표적인 상품으로 종신보험이 있습니다.

    손해보험은 재물보험, 화재보험을 주력으로 취급하며 재산상의 손해에 대해 보상합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    생명보험은 사람의 생존 또는 사망과 관련하여 발생하는 경제적 손실을 보상해주는 보험이고

    손해보험은 우연한 사건으로 발생하는 재산상 손해를 보상합니다

    하지만 지금은 서로 교차판매를 하기 때문에 크게 나뉘지않습니다

    대명사로서는 생명이 사망, 손해는 실비 이거죠

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험은 예상하지 못한 사고가 발생한 경우를 대비하여 사고의 위협을 받는 사람들끼리 돈을 미리 모아두었다가

    사고를 당한 사람에게 일정한 금액을 주어 손해를 보상하는 제도입니다.

    이러한 보험은 보상하는 목적물과 에 따라 크게 손해보험, 생명보험, 제3보험 세 가지로 나눌 수 있습니다.

    손해보험은 우연한 사건으로 발생하는 재산상 손해를 보상하는 보험 을 뜻하며

    생명보험은 사람의 생존 또는, 사망과 관련하여 발생하는 경제적 손실을 보상해 주는 보험

    제3보험은 사람의 질병, 상해 또는 간병에 관해 약속한 금액을 지급하거나 그로 인한 손해를 보상하는 보험 을 말합니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    생명보험사는 사람의 몸에 대한 상품

    손해보험사는 재물 재산 배상책임 등 관한 상품을 판매를 하였으나,

    현재 판매되고 있는 상품은 건강분류에 있어서 비슷하며, 같은 건강보장이어도 보장받는 범위 혜택이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    생명보험 = 말 그대로 사망에 대한 보장을 주로 하는 보험입니다.

    사망 원인 불문하고 사망시 보험금을 지급하는 보험인 정기보험과 종신보험을 판매할 수 있는 회사입니다.

    손해보험은 팔 수 없습니다.

    손해보험 = 화재나 천재지변으로 인한 손해를 보상해주는 회사입니다.

    운전자보험, 자동차보험, 화재보험. 해상보험 등을 판매할 수 있습니다.

    생명회사는 팔 수 없습니다.

    공통내용

    제3보험이라고 부릅니다.

    질병에대한 보장 상해에대한 보장 등의 보험은 양 쪽 모두 판매 가능합니다.