역사학문
Youangel
Youangel23.12.14

원내대표와 당대표의 권한은 어디까지?

안녕하세요? 요즘 총선이 다가오고 있어서 정당들이 시끌시끌한데요 당대표와 원내대표는 어떠한 권한들이 있는지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    당대표란 당의 실질적 최고 권한을 가지고 있는 당의 최고 수장을 말하며 원내대표는 정당에 소속된 국회의원들의 대표를 말합니다. 따라서 당의 국회의원들을 통솔하여 의원들의 의견을 하나로 통일 시키고, 때로는 다른 단체와 교섭을 하기위한 창구 역할을 하는 것이 원내대표의 업무입니다. 당대표의 경우 당원 모두가 참여하는 경선을 통해서 선출이 되지만 원내대표의 경우 당소속 국회의원들의 투표에 의해서만 정해진다는 점을 들 수있습니다. 따라서 당대표는 말 그대로 당을 대표하는 총책임자, 원내 대표는 자기당의 국회의원만 대표하기에 당대표 권한이 원내대표 권한보다 훨씬 강합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    당대표는 당의 실질적 최고 권한을 가지고 있는 당의 최고 수장입니다. 즉 정당에 소속되어 있는 모든 당원들의 대표입니다. 당의 구성원은 당대표 원내대표 국회의원 전국회의원 일반당원 사무직으로 구성되어 있는데 이들의 대표가 당대표입니다. 임기는 2년이며 공천권 등 막강한 권한을 갖고 있습니다. 반면에 원내대표는 정당에 소속된 국회의원들의 대표입니다. 따라서 국회의원들의 뜻을 모아 의견을 통일하고 때로는 다른 단체와 교섭을 하기 위한 창구역할을 하는 것이 원내대표입니다. 임기는 1년입니다.