대출경제
개운한물소242
개운한물소24222.11.17

카드 현금서비스 질문 드립니다

주담대랑 학자금이랑 신용대출이랑 세가지 있고 현금서비스 받으면 신용점수 내려가나요?

신용점수내려가면 기존있던 대출 이자에도 영향 있나요?

현금서비스 받고 납부일에 갚으면 신용점수 원상 복귀되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중이라서 신용점수와 대출이자 관련해서 설명드리도록 할게요.

    현재 질문자님께서는 학자금과 신용대출이 있으신상황에서 현금서비스를 받으시게 되면 제 날짜에 갚으시더라도 소폭의 신용점수가 하락될 것으로 보입니다. 현금서비스는 받는순간 저축은행이나 카드론을 받으시는것보다 더 좋지 않은대출을 받으시는것으로 생각해주셔야 합니다.

    하지만 신용점수가 하락하더라도 기존에 대출을 받으신 대출들의 이자금액은 변하지 않습니다. 만약 변동금리일지라도 기준금리 변동에 따른 이자상승은 있으나 신용점수 변화에 따른 금리인상은 적용되지 않습니다.

    신용점수 변화에 따른 금리변경시점은 대출을 받으시거나 연장을 하실때 변경되니 대출만기가 돌아오기 전까지만 신용점수를 올려두시면 전혀문제가 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은하루 되세요!

    혹시 더 궁금하신것은 댓글로 질문주세요^^

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현금서비스를 받으면 신용점수가 하락합니다. 하락 폭도 다소 큰 편으로 알고 있습니다. 그러나 해당 현금 서비스로 인해 하락한 점수는 상환 시 바로 원복됩니다. 이상 참고하시기 바랍니다.