한의학의료상담
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.03.28

한방에서 변비에 좋은 치료법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 변비가 전혀 없었는데 최근에 변비가 갑자기 생겨서 대변을 보는게 너무 힘들어졌습니다.

시중에 파는 양약들을 먹어봤는데도 별로 효과가 없어서요

한방에서 변비에 좋은 치료법이 있는지 궁금합니다.

예를 들어서 배에 뜸을 놓는다거나 하는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학에서는 변비를 다룰 때 대개 소변과 대변을 동시에 조절하는 방식으로 접근합니다.

    변비의 원인에 따라 침, 뜸, 부항, 한약등의 여러가지 치료법이 있습니다.

    배에 뜸을 뜨는 방식도 있지만 흉이 질 수도 있고 한약을 드시는 것이 근본치료가 되어 권합니다.

    대장 내벽의 점막을 윤활시켜서 변을 부드럽게 하여 배출을 촉진하는 당귀, 숙지황 등의 한약이 변비에 효과가 있습니다.

    보통 대변을 부드럽게 만들어주거나 배출을 촉진시키는 효과가 있습니다. 대표적인 약재로는 지실, 대황,목단피 등이 있습니다.

    대장 내부의 운동을 자극하여 배출을 촉진시키는 방법으로는 대표적으로 물리치료나 추나 치료를 사용할 수 있습니다.

    추나 치료는 대장을 자극하여 대장 운동을 촉진시키는 효과가 있습니다.

    마지막으로 건강한 생활 습관을 유지하는 것도 변비 예방에 중요합니다.

    충분한 수분 섭취, 규칙적인 식사, 식이섬유 함량이 높은 식품 섭취, 꾸준한 운동 등이 그 예입니다.

    자신에게 적합한 치료법을 찾기 위해서는 전문적인 한의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네, 한의원에서 변비치료가 가능합니다.

    침, 부항, 약침, 한약, 추나 등의 다양한 방법이 있습니다.

    정확한 변비 치료를 위해서는 한의원에 내원하셔서 정확한 진단 후 처방, 치료 받는것이 중요합니다.

    양방에서 치료를 받고 고치지 못하셨다면 한의원 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    근래가 얼마 인지는 모르겠지만

    변비가 그냥 생기는 것은 아니고

    소화기(위장관)의 기능장애가 가장 많은데

    대표적인 것중에서 스트레스성도 있읍니다.

    원래 소화기가 좋은 편이라면 스트레스성일 가능성인 높은데

    일단 한의원에 가셔서 상담 진찰을 받아보세요.

    거기서 침구치료를 받으셔도 되고

    한약은 상황에 맞게 복용하시구요.