기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

잇몸이 안좋은데 전자담배도 좋지 않을까요?

평소에 잇몸이 좋지 않은데

일반 담배는 잇몸에 좋지 않다고 들었는데요

그럼 일반 담배말고 전자담배(예.아이코스, 글로)도 잇몸에 좋지 않을까요?

만약 치아 건강에 많이 좋지 않다면 글로 전자담배를 줄이거나 끊을 생각입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배는 기본적으로 모두 치아와 잇몸 건강에 해롭습니다.

    잇몸을 잘 관리하려면 양치를 잘 하여 치석이 안생기게 해주는 것이 좋습니다. 또한 칫솔질을 너무 강하게 하여 잇몸을 망가뜨리는 행위는 좋지 않습니다. 6개월마다 치과에서 스케일링을 정기적으로 받는 것도 잇몸건강 유지에 필수적입니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의21.10.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자 담배는 겉으로 보기에는 그냥 수증기만 들이 마쉬고 내뿜는 것처럼 보리지만 일반 담배와 마찬가지로 각종 좋지 않은 물질들이 포함되어 있습니다. 치아 및 잇몸 건강이 좋지 않을 경우 전자 담배 역시 부정적인 영향을 끼칠 수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 잇몸은 평소 치아 관리가 중요합니다.

    양치후 치실사용 등을 하셔서 치태가 완전히 제거해주는 습관을 기르셔야합니다.

    또한 몸의 컨디션조절도 중요합니다.

    피곤하거나 잠이 부족하거나 하면 염증반응이 더 촉진 되기 때문에 잇몸병이 더 악화될 수 있습니다.

    이렇게 생활습관으로도 잇몸이 계속 불편하시면

    치과에 내원하셔야합니다.

    내원하시면 보통 스케일링을 하고 지켜보게 되는데

    심한 경우에는 마취를 하고 치아 뿌리쪽의 염증을 긁어내는 술식 (큐렛술식)을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연은 잇몸건강에 유해한 영향을 끼칠 수 있습니다.

    전자담배도 역시 그렇습니다.

    따라서, 흡연양을 줄이거나 금연을 하는것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자담배가 타르등의 화학물질이 일반 연초에 비해 상당히 적게 배출되기 때문에 상대적으로 잇몸을 덜 손상시킬 수 있지만 온도변화와 수증기에 대한 반복적인 노출은 잇몸건강에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자담배도 일반담배와 마찬가지로 수많은 발암물질 및 화학물집이 포함되어 있으며 구강 건강에 치명적으로 작용할 수 있습니다.

    또한 전자담배는 일반담배에 비해 흡기의 온도가 높아 염증반응 등을 더욱 가속화할 수 있다는 연구결과도 있습니다.

    전자담배 역시 일반담배와 마찬가지로 해롭기 때문에 구강건강 뿐만 아니라 전신건강을 위해서도 금연하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자담배도 잇몸에 좋지 않습니다. 전자담배 안에 있는 니코틴 등 다양한 성분이 잇몸 혈관을 수축시켜 잇몸의 회복을 더디게하고 염증을 악화시킬 수 있습니다. 또한 WHO에서는 전자담배 안에 있는 성분들은 아직 정확히 알려진 것이 없어 오히려 더 위험하다고 권고하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연이 치아와 구강 건강에 좋지 않은 것은 이미 잘 알고 계실 거라 생각합니다. 일반 담배의 여러 유해 물질에 자극 또한 좋지 않습니다만, 전자 담배의 니코틴 성분도 혈관을 수축시켜 잇몸 질환에 좋지는 않습니다. 결국 금연이 건강에 최선이랍니다.