기타 육아상담육아
예쁜이구아나211
예쁜이구아나21123.11.21

20주 임산부 아내가 배가 돌덩어리처럼 딱딱한데 정상인가요?

아내가 임신 20주차인데 배가 돌덩이처럼 딱딱합니다. 임신 20주 시기에 나타나는 당연한 증상인지 아니면 몸에 이상이 있는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    배뭉침이 아닐까 생각됩니다.

    일반적으로 임신5개월 17주~20주가 되면 자궁의 크기가 어른의 머리만큼 커지게 됩니다.
    근육으로 이루어져있는 자궁이 급속도로 커질 때 생기는 수축하려는 성질이 임산부 배뭉침의 원인이랍니다
    시기는 조금씩 차이가 있을지라도 임산부라면 누구나 겪을 수 있는게 배뭉침 증상이라고 합니다.

    배뭉침은 자연스러운 증상이지만 휴식을 취했는데도 계속된다면 병원을 방문하는게 좋습니다.

    배뭉침은 완화방법은 옆으로 편하게 눕거나 앉아서 쉬는게 좋다고 합니다.

    어찌됐든 산모가 불편해하면 산부인과에 문의해보고 병원을 방문해보는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    딱딱하다는 것이 주관적인 부분이라 어느정도인지는 알 수 없지만 배 뭉침 주기가 짧고 자주 느껴지거나 통증이 동반된다면 병원에 내원하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    순간적으로 배가 뭉치는 경우는 있지만, 오랜 시간 지속된다면, 가까운 산부인과에서

    검진을 받아 보는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네 임신중기부터는

    임산부분들이 배가 딱딱해지고

    이는 많은 임산분들이 그러니

    너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 임산부들은 태아의 성장에 따라서 간헐적으로 수축을 일으키는 증상이 나타납니다

    하루에 두세번 정도 배가 뭉치듯이 딱딱해진답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    임산부 배 딱딱한 등 뭉침 증상은 일반적으로 임신 중기부터 발생되고

    일반적인 증상이니 너무 걱장하지 마세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    딱딱한것은 정상적입니다

    20주가되면배뭉침이있을수있기에 크게걱정하지않아도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배가 뭉친다는것은 좋은 현상은 아닙니다

    우선적으로 산부인과에 가보셔서 검사를 해보시는것이 좋겠습니다.