되알진부엉이248
되알진부엉이24821.04.27

회사의 가치에 비해서 주가가 싸다 비싸다를 어떤 방법을 통해서 알수 있을까요?

주식투자에서 주가가 쌀 때 사서 비쌀 때 파는 게 가장 기본적인 원리이잖아요.

그렇다면, 주가가 싸다 비싸다는 것을 어떻게 판단 할 수 있을까요?

여러 유튜브를 보면서 공부 중인데 이 기업은 현재 주가가 저평가되어 있어서 싸다 등등 이런 식으로

얘기를 하더라고요. 어떤 데이터를 보고 판단하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    주가가 싸다는 걸 판단하려면 몇 가지 가치 측정한 가치 측정 법이 있습니다.

    1) 버는 돈기준으로 보자.

    이 회사가 매년 순수익으로 10억을 버는데 회사가치가 50억이라면 한 5년만 기달리면 내가 투자한 돈을 전부 회수할 수 있다는 계산이 서니깐 투자해볼법한 가치가 되는거죠

    2) 자산 가치 기준으로 보자.

    이 회사가 가진 주식이나 땅 가치가 100억인데 회사가치가 70억 정도로 평가받고 있다고 칩시다.

    그러면 이 회사가치에 충분히 자산가치가 반영되지 않았으니 이 숨은 자산이 제 가치를 발휘할 때 주가는 움직이겠죠.

    3) 회사의 성장의 기준

    당장에 돈은 못벌고 있지만 시장 점유율이 엄청나다. 이 시장 점유율을 토대로 수익원을 창출이 가능하다면? 이게 또 엄청난 기업가치의 상승을 불러일으킬 수 있는 (대표케이스 카카오) 경우가 되겠죠.

    항상 가치평가를 할려면 어떤 기준이 필요합니다.

    어떤 가치 평가를 두고 하더라도 잘못된게 아니라 관점의 차이라는 것을 이해하셨으면 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.