경제동향경제
색다른쌍봉낙타115
색다른쌍봉낙타11523.05.21

CPI는 왜 생기게 되었나요?

최근 경제와 금융에 관심을 가지다보니

자주 나오는 용어가 보이는데요

그 중에서 CPI가 있는데 이게 중요해 보이더라고요

CPI는 왜 만들어졌고 왜 중요한가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CPI라는 것은 물가의 상승이라고 하지만 실질적으로는 시중에 유통되는 화폐의 가치를 측정하는 기준이라고 보시면 좋습니다. CPI를 만들게 된 목적은 해당 국가의 화폐의 가치 정도를 판단하기 위해서인데, CPI가 높을수록 화폐의 가치가 낮아지게 되고 향후 화폐가치 하락으로 인해서 정부의 통화정책이 효과를 얻지 못할 수 있으므로 이러한 것에 대한 측정치를 얻고자 CPI라는 지표를 만들고 확인하게 되었다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    cpi는 소비자 물가 지수로 인플레를 측정하는데 도움이 됩니다.

    이를 통해 물가의 변동폭을 알고자 함이고 이 변동폭을 가지고 국가 경제 정책을 정할 수 있어 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가 사람들의 구매 동향을 파악하는 통계자료이자, 금리 상승의 주요한 요소이기 때문에 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제를 측정하고 평가함에 있어서

    인플레이션은 상당이 중요하고 이러한 인플레이션을 토대로

    각종 금융정책 및 통화정책을 하여야 하기 때문에 산정하게 된 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수(CPI)는 물가상승을 측정하는 지표 중 하나입니다. CPI는 소비자들이 구매하는 상품과 서비스의 가격 변화를 측정합니다.

    이 지표는 경제 전반의 건강 상태를 나타내는 중요한 지표 중 하나입니다. CPI 지표가 만들어진 이유는 물가상승률을 측정하기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 소비자의 구매력과 물가 변동의 영향을 파악하기 위해 만들어 지지 않았을까 생각됩니다. 이를 통해 인플레이션을 확인하고 관리하고, CPI를 통해 금융정책(금리결정, 통화관리, 재정정책결정등)을 결정할 것입니다.