투명한너구리11
투명한너구리1122.11.21

직장 동료 축의금은 얼마가 적당할까요

같은 부서도 아니고 그냥 오다가다 인사만 하는 정도의 직장 동료인데 청첩장을 받아 그냥 무시하기도 그렇고 축의금을 해야 될 거 같은데 얼마가 적당할까요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    저같으면 무시하겠지만 질문자님은 축의금을 하실 생각이신 것 같으니 말씀드리자면

    그냥 예의만 차리는 기본 축의금인 5만원만 하시면 충분할 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    오다가다 인사만하는 사이지만 회사에서 계속 봐야하는 사이라면 모른척하기에는 애매합니다만

    요즘 5만원이 보편화된 상황이라 5만원 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    오다가다 인사만하는 사이라면

    예전에는 3만원했겠는데 요즘은 5만원 정도해야하지않을까합니다

    참석하면 5만원 안하면 3만원 어떨까요

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    오다가다 아는정도의 직장동료라면 그냥 안하기도 그러면 인시치레로 5만원만 하는것이 적당할것 같아요

  • 안녕하세요. 반반한멋돼지203입니다.직장동료 이지만 생활에 부담가지안는쪽으로하세요.10만원정도 생각하시는게 어떻겠어요.

  • 안녕하세요. 반반한나비253입니다. 요즘은 물가가 올라서 5, 7, 10, 그 이상으로 하시면 됩니다.

    5만원: 일반적인 경우

    7만원: 어느 정도 친한 사이

    10만원: 매우 친한 사이

    10만원 이상: 가족 같은 사이

  • 안녕하세요. 밝은두루미127입니다.

    전혀 친하지 않고 참석하지 않고 돈만 보내면 3만원.

    참석하면 5만원. 함께 일하고 친하면 10만원합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한꽃게197입니다.

    오다가다 인사하는 정도면 5만원 이하 추천합니다.

    저도 그정도 선에서 지금 하고 있고요.

    받는분도 주는분도 부담 안될 금액이 좋은거 같아요.

  • 안녕하세요. 도도한까마귀52입니다.

    좀 야박해 보일수도 있지만

    내 경조사에 안와도

    축의금을 내지 않아도

    서운하지 않을만큼이면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진기한진도개132입니다.

    경조사비 부담 많이 되죠? 안주고 안받는 문화가 정착되어야 되는데 쉽게 해결이 안될것 같네요. 보통 5만원선에서 하면 되지 않을까 생각합니다. 경조사가 많은 달은 여러건이 되니 부담이 많이 될겁니다. 오늘도 화이팅하세요.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    직장동료의 경우 저는 5만원만 합니다

    나중에 혹시 퇴사를 하면 안보는 사이가 되더라구요.

  • 안녕하세요. 견실한자라296입니다.

    별로친하지않으면 요즘물가도있고해서 10만원정도가적당한거같습니다 5만원은 너무옛날느낌이고 하고도욕먹는느낌