예금·적금경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.17

기축통화는 어떻게, 어디서 결정하는 건가요?

기축통화는 어떤 기준으로 선정되고 어디서 기축통화라고 결정하는 것인가요?

기축통화인 국가들이 제한되어있고 그에 해당하는 화폐들도 많지 않다고 알고 있는데

기축통화로 인정하는 기준이 어떤 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화와 같은 경우에는 선정하는 것이 아니며

    많은 국가들에게 인정을 받는 것으로

    해당 화폐에 대한 신뢰성, 유동성과 해당 국가의 국력과 더불어

    이에 대한 신뢰 등이 기반되어야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정말 간단하게 이해할 수 있도록 기축통화가 되기 위한 조건을 말씀드릴게요. 기축통화가 되기 위해서는 다음과 같은 조건을 만족해야합니다.

    1.세계의 많은 '다양한 인종 다양한 국가'의 사람들이 사용해야 하고

    2.이 통화를 내밀었을 때 어디서든 사용이 가능 즉 받아줘야 하며

    3.해당 통화를 발행하는 국가의 존속성에 대한 믿음과 통화발행 조절에 대한 믿음이 있어야 합니다.

    기축통화란 결국 세계 어디에서든 통용이 되고 상식선에서 받아지게 되는 통화를 의미하게 됩니다. 해당 통화가 나중에 국가가 사라지면 사용하지 못하게 되니 국가가 사라지지 않게 되려면 강대한 국방력이 뒷받침 되어야 할 것입니다. 여기서 위안화의 경우는 세계의 많은 인구가 사용함에도 불구하고 세계 기축통화가 되지 못하는 것은 '다양한 국가'들이 위안화를 받아주고 이 위안화를 통해서 결제를 하지 않기 때문에 기축통화의 역할을 하기 힘든 것입니다.

    유로화나 위안화 그리고 엔화의 경우는 '많은 국가'들이 받아주지만 '대다수의 국가'들이 받아주는 것은 아니기에 '준기축통화'라고 지칭을 하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!