비오는날 우산
비오는날 우산23.10.04

사람 몸에서 코어 근육은 어디에 있는 근육인가요?

척추의 안정성을 위해서 코어 근육 운동을 하라고 하는데 사람 몸에서 코어 근육은 어디에 있는 근육을 말하는 건가요? 또 코어 근육은 어떤 운동으로 해야 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    척추 주변에 안정을 주는 근육들을 보통 코어 근육이라고 합니다. 예를 들어서 무거운 것을 들어 올린다고 했을 때 그냥 팔로만 드는것이 쉬운지 배부분에 힘을 주고 중심을 딱 잡고 드는것이 쉬운지 비교해보면 바로 알 수 있는데 이때 몸 쪽에 힘이 들어가는 근육들이 코어 근육 입니다. 이런 근육들을 단련하기 위해서는 고강도 훈련이 필요 합니다. 몸통이 두꺼워지는 운동을 주로 하면 됩니다. 데드리프트나 스쿼트도 도움이 되구요 비보잉도 매우 도움이 될 것 같습니다.