튼튼한라마199
튼튼한라마19923.05.25

세계의 경찰국가가 중국으로 바뀌는 분위기인가요?

미국의 트럼프 전대통령때부터 세계의 경찰국가라고 칭송받는 미국이 자국 이기주의로 입장을 바꾸면서 세계의 경찰국가 지위에서 내려오는것 같은데 최근 G7이 우크라이나 러시아 전쟁에서 중국에게 중재를 해달라고 하는거보니 세계의 경찰국가가 중국으로 넘어가는것 같은데요.이렇게 보는 시각이 맞을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한미르입니다.

    국제관계에서 다양한 시각으로 보는게 맞고 절대적인 기준은 없지만 제 생각에는 중국은 패권주의 등 경제적 강국은 맞지만 경찰국가라고 부르기에는 맞지 않는것 같습니다 자국내 심각한 인권유린 및 언론탄압 국가에 의한 강제적인 단속 등 경찰과는 거리가 멀어보여요