경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.10

정부에서 기업에게 세액공제 혜택?

요즘에 전세계적으로 반도체 기업 육성을 위해서 정부가 직접 기업에 세액공제 혜택을 준다고 하는데 기업입장에서 이러한 세액공제 혜택의 이점이 큰가요??

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국내기업들이 글로벌 경쟁력을 갖추기 위해서는 연구개발 투자 확대 및 시설투자 증대가 필요하며, 이를 위한 세제지원책 마련이 시급하다고 판단되어 이번 세법개정안에 포함되었습니다. 특히 중소기업 입장에서는 연구개발비 부담이 큰데 이런 점에서 세제혜택은 상당히 매력적인 지원책이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이점이 큽니다.

    세금을 납부하는 금액이 줄어든다면 해당 사업을

    확장하거나 또는 다른 사업분야에 투자하는 등이 가능하여

    엄청난 이점이라고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우선 정부는 반도체 등 국가전략기술 시설 투자에 대한 세액공제율을 대·중견기업은 8%에서 15%로, 중소기업은 16%에서 25%로 대폭 올렸습니다. 투자 증가분에 대한 10%의 추가 세액 공제까지 고려하면 대기업은 최대 25%, 중소기업은 최대 35%의 세금 공제 혜택을 받게 됩니다. 정부는 이번 투자세액공제 확대 조치로 반도체 등에서 약 3조 6500억원 이상의 추가 세 부담이 감소할 것으로 추산됩니다. 이어 2025∼2026년에는 연간 세수가 1조 3700억원씩 줄어들 것으로 예상됩니다.