법인세세금·세무
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.04

정부에서 법인세를 얼만큼 낮추나요?

이번 정부에서 반도체 기업에 대해 세액공제율을 높여주겠다는데 반도체 기업에만 해당하는 건가요? 아니면 모든 기업에 대해 해당하나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    2022.12.23. 정기국회에서 법인세율을 하향 개정되어 2023년 이후 개시하는 법인에

    대하여 과세표준 구간별로 다음과 같이 적용됩니다.

    1. 과세표준 2억원 이하 : 9%

    2. 과세표준 2억원 초과 200억원 이하 : 19%

    3. 과세표준 200억원 초과 3,000억원 이하 : 21%

    4. 과세표준 3,000억원 초과 : 24%

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    2023년 귀속 사업연도분부터 법인세율이 다음과 같이 1%포인트 인하됐습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.