치과의료상담
위용있는지어새122
위용있는지어새12222.04.25

신경치료 3회 했는데 음주 가능해요?

현재 신경치료 3회 받았구요 다음주에 또 받으러 갑니다 치과에서 따로 주의주신게 없어서 고민이네요

음주 가능할까요? 부어라 마셔라 정도는 아니지만 한두병정도 먹어야할 상황인데 고민이네요

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    신경치료는 치아 뿌리 바깥, 뼈 쪽에 염증이 생길때 이루어지는 치료로

    알코올은 뼈의 재생에 특히 안좋은 영향을 끼칩니다.

    물론 하루 한병만 먹고 이후에 안먹는다면 임상적으로 큰 문제는 없겠지만,
    미시적인 단위에서 봤을때, 알코올은 뼈의 치유에 백해무익하며, 지나칠 경우 임상적인 문제가 발생할 수 있다는 것을 명심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    신경치료를 하는 이유 중 하나가 치근단 쪽에 있는 염증을 줄이기 위해서입니다.

    음주를 하시게 되면

    염증이 다시 재발 할 가능성이 있습니다.

    따라서

    주의하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료 3회 받았으니 어느정도 치료가 진행된 것으로 보입니다.

    이 상태에서는 약간의 음주는 가능합니다. 혹시 치아뿌리끝에 염증이 있는 상태에서 신경치료 했다면

    음주는 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    음주를 하시는건 크게 문제가 되진 않습니다. 다만 음식을 드실때 딱딱한거나 질긴거 드시다가 신경치료 하고 잇는 치아가 잘못씹으시면 치아가 부러질수도 잇으니 이부분만 주의 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    신경치료한 치아가 치료받기전에 심한 통증이나 부종이 있었다면 술은 드시지 않는걸 추천드립니다.

    하지만 큰 통증은 없었지만 신경치료를 한 경우이며 현재 큰 불편감이 없다면 가벼운 음주는 가능할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음주를 하셔도 되지만 어떠한 치료라도 치료가 완료되기 전에는 음주 및 흡연은 회복에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 음주 자체에 의해 염증 회복 속도가 더딜 수 있고 알코올 섭취로 인하여 자기도 모르게 치료 중인 부위에 딱딱한 음식이나 자극적인 음식을 섭취하게 되어 치료 부위를 손상시킬 수 있습니다. 따라서 되도록이면 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료시 과음은 피하시는게 좋습니다.

    특히 염증이 있는경우에는 술을 안드시는게 좋습니다.

    상황마다 다르기 때문에, 치료중인 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음주와 흡연은 신경관의 재감염을 유발할 수 있고

    치료 회복을 더디게 만들어

    치료 기간이 길어질 수 있습니다.​

    신경치료가 끝나고 보철물을 씌우기 전까지는

    금주 금연 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.