생물·생명학문
데굴데굴
데굴데굴23.02.13

동양인이 서양인보다 키가 작은 이유는 무엇인가요?

동양인이 서양인보다 키가 작은 이유는 무엇인가요? 유전적으로 다른 건가요? 그렇다면 이러한 차이를 극복하는 것은 앞으로도 어렵다고 봐야될까요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    1.식습관의 차이

    동양인들은 나물과 곡물을주로 먹어왔고 서양인들은 고기를 주식으로 먹고있습니다

    2.환경적인 요인

    기후나 온도에 적응하기 위해 체형이 거기에 맞게 발달되어 차이가 생깁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    추운지역일수록 키가 큰게 유리하다, 그래서 추운지방 사람들은 키가 크다 는 말도 따져볼 여지가 있고 (아프리카 흑인들이 더 큰데..) 동양인의 키와 체구가 정말 더 작은건지도 따져봐야 합니다.

    키와 체구를 결정짓는 가장 큰 요인은 자라온 환경입니다. 못먹으면 작고 잘먹으면 커요.

    유전적으로 키가 잘 크고 잘 안크는것도 분명 있습니다만 어느 민족이나 키큰 사람들이 있는가 하면 키 작은 사람들이 있기에 민족 특유의 유전자라 보긴 힘듭니다.

    대체로 한 민족의 키가 큰편이거나 작은편이라면 일단 환경적 요인부터 생각해 봐야해요. 실제로 한국인은 동양인이고 분명 옛날엔 체구가 아주 작았습니다. 그러나 지금 평균적 체구의 한국인이 동양의 다른 나라들을 가보면 대부분 민족들보다 머리 한두개는 더 큽니다.

    유전적 요인이 없다는게 아니에요. 유전적 요인을 따져보려면 먼저 환경 요인이 동일한 상태가 되봐야 합니다. 그전에 당장 보이는 것만으로 판단하고 이론을 세우려 든다면 잘못된 결론에 도달하기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    기본적으로 동양인은 정착민으로 농사등을 통해 삶을 영위해 왔으며 서양인은 사냥, 수렵등

    이동을 통해서 삶을 영위해 왔습니다.

    이러한 이유로 동양인은 농업에 맞도록 서양인은 사냥에 맞도록 체격이나 근육이 발달한것으로 알고 있습니다.

    식습관도 영향을 주고 있습니다. 주고 고기를 먹는 서양인과 쌀등을 주식으로 하는 동양인은 차이가 생길 수 밖에 없습니다.