생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.31

왜 동양인의 노화속도는 다른 인종보다 느린가요?

같은 나이라고 하더라도 동양인하고 서양인의 외모차이가 크잖아요.

왜 동양인의 노화 속도는 서양인보다 느린건가요?

그럼 평균 수명도 동양인이 더 높나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    동양인은 백인이나 흑인이 사는 지역보다 더 척박한 환경에서 생존하기 위해서 에너지 효율을 높이는 방향으로 진화를 해왔다고 합니다. 신체 대사량을 줄이기 위해서 살이 잘 찌지않고 성장 속도도 다른 인종에 비해서 느린 편입니다. 성장 속도가 느린 대신에 늙는 노화의 속도도 늦어져서 흑인에 비해서는 평균 20년, 백인에 비해서는 평균 15년 노화가 지연되고 수명도 길다고 합니다.

  • 서로 식습관이나 문화차이가 다르기 때문에 노화 속도가 다를 수 있습니다.

    특히 서양인의 경우 태닝을 동양보다 훨씬 많이 즐깁니다.

    태닝을 할 경우 햇빛에 있는 자외선을 그대로 쐬는 것이기 때문에 피부가 빨리 노화됩니다.

    따라서 평균 수명도 차이가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    백인의 노화속도가 빠른원인은 하얀 피부의 노화 속도는 까만 피부 보다 약 2배 정도 빠르다고합니다.요. 그 원인은 피부 속에 있는 멜라닌 색소 때문이라고 해요. 멜라닌 색소가 많으면 피부의 색이 어두워 보이지만 그만큼 피부를 보호하는 역할을 크게 하고 있다고 볼 수 있습니다. 하얀 피부는 자외선으로부터 피부를 보호해주는 멜라닌 색소가 적어서 그 만큼 햇빛으로부터 받을 수 있는 자극에 약하다고 할 수 있고 햇빛으로 발생하는 자외선은 피부의 노화와 피부병의 원인이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    노화 과정은 유전, 생활 습관, 환경 등 다양한 요인의 영향을 받습니다. 동양인과 서양인 사이에 노화의 모습에 약간의 차이가 있을 수 있지만, 이는 문화적, 사회적 요인의 영향을 받을 수도 있습니다.

    인종이나 민족에 따라 노화 과정을 일반화하는 것은 개인차가 많기 때문에 어렵습니다. 평균 수명 또한 다양하며 의료 서비스, 식이요법 및 생활 방식과 같은 다양한 요인의 영향을 받을 수 있습니다.