전기·전자학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.24

컴퓨터는 왜 색을 숫자로 표현하나요?

컴퓨터는 색을 주로 255,255 등과 같은 숫자로 RGB색으로 표현하는데,

일반 색으로 보지 않고 이렇게 숫자로 표현하는 이유가 뭔가요?

  • 메모리의 기본이 0과 1로만 표시할 수 있기 때문입니다.

    반도체의 메모리를 확대해서 보면 이 메모리에 전자가 있으면 1, 전자가 없으면 0입니다.

    따라서 컴퓨터는 빨간색, 초록색, 파란색이라고 기억을 할 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    컴퓨터는 왜 색을 숫자로 표기하는가? 이것은 매우 간단할 수도 있고, 복잡할 수도 있는 질문인 것 같습니다. 가장 단순한 답을 찾자면, 컴퓨터는 모든 것을 0과 1, 즉 디지털 방식으로 받아들이거나 표현하기 때문이라는 것이지요. 즉, 컴퓨터가 사용하는 방식대로 색상 등을 표기하는 것이 숫자에 의한 표기방법인 것입니다.