상해 보험보험
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.20

보험사에 보험약관 사본을 요구하자 거부당했을 때 어떤 조치를 취해야 할까요?

교통사고 관련해서 약관을 알고싶은데, 어디있는지 보이지 않아서 보험설계사님께 요청했는데요. 답장이 없어서요. 혹시 보험사가 보험약관 사본을 거부한 경우에 대응하기 위해 취할 수 있는 조치나 절차에 대해 알려주세요.
  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험회사 콜센터를 통해 약관 재발부를 요청하시거나 해당 보험사 홈페이지 상풍 공시실에서 약관을 다운로드 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험약관은 홈페이지 손쉽게 볼수가 있습니다.

    별다른 조치 사항은 없을 것으로 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    보험약관의 경우에는 해당 보험사의 홈페이지에 들어가신 다음 상품공시실에서 검색하시면 보실 수 있습니다.

    애초에 홈페이지에 그 보험회사의 지금까지 판매되었던 모든 보험상품에 대한 공시가 되어있기 때문에 보험사에서 약관을 보여주는걸 거부할 일은 없는거죠.

    천천히 찾아보시기 바랍니다!

    제 답변이 질문자님께 도움이 되었다면 좋겠습니다. 추가적인 문의나 상담이 필요하시다면 프로필 오른쪽에 상담 예약 후 연락 주세요 :)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    약관은 메일이나 우편으로 가입시 교부받으시지 않으셨나요? 굳이 거부할 일이 없는데 담당자 말고 고객센터로 전화해서 다시 부탁해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    약관은 인터넷에서 출력 가능합니다 본인의 상품 이름을 확인 후 홈페이지에서 다운 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험사 사이트에 가시면 상품공시실이 있습니다.

    상품에 대한 약관및 상품요약서 등은 그렇게 공시하도록 되어있으니 다운받아보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김장호 보험전문가입니다.

    가입하신 상품의 보험약관이 궁금하신것일까요? 각 보험회사별 홈페이지 공시실에 과거부터 지금까지의 모든 보험상품의 약관을 다운로드를 받을수 있도록 상품구성이 되어있습니다. 증권을 요청하시는것이라면 회사에서는 거부할리가 없습니다..

    더 궁금하신 사항이 있으시면 문의주세요!

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    해당 보험사의 홈페이지 들어 가시면 해당 약관 보실수 있습니다,

    수고스럽더라도 이 방법이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 가입당시 약관을 받지 못했다면 민원제기 가능합니다. 다만, 이후 약관을 재확인하기 위해서는 해당 보험사 홈페이지 공시실에서 언제든지 확인 가능합니다. 상품명과 가입시기를 확인하여 보험사 공시실에서 약관조회를 하시면 가능할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    계약당사자가 요청한다면 거부할 이유가 없습니다. 콜센터에 연락해 요청하거나 홈페이지에서 확인할수도 있습니다. 담당설계사가 바쁘거나 깜빡했을수도

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    약관은 인터넷 등 찾아보실 수 있는 내용이다보니 보험사에서 특별하게 거절하지는 않습니다.

    다만 질문자님의 담당하시는 분이 업무가 많아서 누락이 되었을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보통 약관 재발급이나 증권 재발급 신청은 보험설계사보다는 고객센터로 문의하는 것이 빠릅ㄴㅣ다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    담당설계사에게 의뢰하는것보다 직접 콜센터에 전화해서 약관분실로 요청하면 우편으로 받아볼 수 있으며 필요한 부분만 받아볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    약관은 설계사분에게 꼭 요청하지 않으셔도됩니다.

    보험회사 홈페이지 들어가셔서 상품공시실에 가시면 누구나 확인가능합니다!

    그리고 약관을 제공하는것을 거부할이유는 아무것도 없습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    약관사본은 가입하신 보험사 고객센터에 연락하시면 편하신 방법으로 받으실 수 있습니다^^

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험사가 보험약관 사본을 거부한 경우에 대응하기 위해 취할 수 있는 조치나 절차에 대해 알려주세요.

    : 기본적으로 보험사의 보험약관은 해당 홈페이지의 공시실에 공시가 되어 있습니다.

    만약 해당 공시실에 공시가 안되어 있거나, 찾을 수 없다면

    해당 보험사의 콜센터에 전화 또는 홈페이지의 고객 불편사항에 해당 보험약관을 요청하면 간단히 해결이 됩니다.

    감사합니다.