상해 보험보험
조신한딱따구리271
조신한딱따구리27120.07.22

보험 계약시 약관에 대한 문의 드립니다.

보험 계약이 이루어지고 나면 보험 가입증명서를 받게 되는데 가입증명서 외 보험 약관에 대한 서류는 보험사에서 별도로 보내지 않는 것인가요?

물론 보험사 홈페이지 공시실에 보험상품에 대한 약관이 등재되어 있는 것으로 알고는 있는데 보험사에서 약관을 서면으로 보내주지 않아도 되는 것인지 궁금합니다. 이번에 보험을 가입하고 담당자에게 문의하니 본인도 약관을 받은게 없다는 황당한 이야기를 하면서 보험사에 직접 전화해서 받으라고 하네요...

이런 내용이 맞는 얘기인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사는 청약 후에 지체 없이 약관 및 계약자 보관용 청약서를 교부해야할 의무가 있습니다.

    우편 등 직접 교부가 원칙이지만 계약자의 동의가 있는 경우 약관 및 계약자 보관용 청약서 등을 광기록매체, 전자우편 등 전자적 방법으로 송부할 수 있으며 게약자 또는 그 대리인이 약관 및 계약자 보관용 청약서 등을 수신하였을 때에는 해당 문서를 교부한 것으로 봅니다.

    청약 당시 이러한 내용에 서명을 하였다면 전자우편등으로 송부가 되었을 것이며 그렇지 않은 경우 보험회사에 연락하여 약관을 교부받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 가입하실땐 3가지를 받으시게 되어 있습니다.

    1. 청약서부본

    2. 증권

    3. 약관

    건강보험을 가입하셨는데 위 3가지를 받지 못하셨다면 불완전판매가 이뤄진 겁니다.

    상품에 대한 중요설명 과 보험가입 및 유지에 대한 중요내용을 설명 듣지 못했거나 하는 모든 부분이 불완전판매 입니다.

    다만, 모바일로 청약을 하셨을 경우엔 핸드폰에 모바일약관을 다운 받을수 있는 링크가 있을수도 있습니다.

    찾아보시기 바라며, 도움이 되셨길 바랍니다.

    즐거운 하루 되세요~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 삼성생명 헤리티지 센터 이윤 WM입니다.
    보험 가입 후 약관에 대해 문의 주셨는데요. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험에 가입시 보험설계사 및 보험회사는 가입 고객에게 약관을 전달해야 할 의무가 있습니다.

    그런데, 여기서 약관을 반드시 서면으로 전달해야 하는 것은 아닙니다. 예전에는 약관이 책으로 돼 있어서 가입시에 바로 전달해 드리면 됐지만, 지금은 모바일 약관으로 돼 있는 회사들도 있습니다. 모바일에 링크로 연결 돼 왔는지, 아니면 이메일로 와 있는지 여부 확인 해 보시고 그래도 없으면 그 때 담당 설계사 분에게 요청하시기 바랍니다.

    근데 설계사분이 초보신가 봅니다. 가입시에 약관 전달이 안됐다면 불완전판매 요건의 하나인데 회사에 전화해서 받으라고 했다니요. 본인이 확인해서 바로 보내 드려야지요.

    답변이 됐기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약관은 보험가입시 3대기본 지키기에 해당되는 내용으로 청약서부본 약관전달 약관의 중요내용설명누락중 한가지라도 전달되지않을시 가입3개월이내 품질보증 해지할수 있는 내용으로 중요한 내용이라 할수있습니다

    간혹 준비된약관 소진으로 늦게전달 할수도있지만 보험사 회계년도 마감이나 상품단종으로 약관을 구할수없는 상황에서는 해당보험사 콜센타에 요청하여 A1용지로 출력된 약관을 받을수밖에 없는데요 담당자의 상황설명 이 좀 부족했던듯 합니다

    도움되시길 바라며

    보장분석전문가 표선희였습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 약관은 보험 가입시에 무조건 받으셔야 하는 서류중 하나입니다.

    약관교부가 되지 않으셨다면 불완전계약으로 생각을 하셔도 됩니다.

    요즘에는 계약시 모바일이나 메일로도 약관을 보내는 방법도 있긴 하지만, 그것또한 받지 않으셨다면, 계약취소도 진행을 해보실수 있습니다.

    가장 기본적인 것조차 지키시지 않는 설계사분에게 관리를 받으시는 부분에 같은 설계사로써 맘이 좋지 않네요..

    더 궁금하신 부분이나 필요하신 부분이 있으시면 연락주세요