근로장려금, 원천징수 사업소득이랑 어떤 연관이 있나요?

뛰어****

아르바이트를 꾸준히 하는 25살 학생입니다.

때로는 사장님께서 일용근로가 아닌 원천징수 사업소득, 프리랜서로 급여를 신고하시는데 근로장려금 자격 요건에 큰 영향을 미치지는 않을까 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관련 없습니다. 3.3%로 원천징수되는 프리랜서 사업소득도 근로장려금 상 소득에 포함됩니다. 따라서 소득요건(단독가구 : 2,000만원 이하 등)만 충족한다면 근로장려금 신청 및 수령을 하실 수 있습니다. 자세한 근로장려금에 대한 사항은 아래 국세청 홈페이지를 참고하시면 됩니다.

https://www.hometax.go.kr/websquare/websquare.wq?w2xPath=/ui/pp/a/b/UTXPPABA77.xml

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업소득자 역시 근로장려금 신청대상이며, 총수입금액에서 90%를 곱한 금액이

    근로장려금 적용 사업소득금액입니다.

    근로장려금 산정시 고려대상은 소득요건 외에도 가구원 요건도 있으니

    확인하시기 바랍니다,

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      근로장려금의 자격 요건 중 소득금액 기준은 근로소득 뿐만 아니라 일용근로소득, 사업소득, 프리랜서 사업소득 모두를 포함하여 판단하는 것이므로 큰 영향은 없을 것으로 보입니다.