거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.08

포도 안에 있는 씨앗을 먹어도괜찮을가요?

포도안에 있는 씨앗을 발라 먹을려니 먹기가 쉽지않더라고요. 포도 안에 있는 씨앗을 그냥 삼켜도괜찮을가요? 몸안에서 분해가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 활달한까치261입니다.

    대부분 사람들은 포도씨를 먹어도 괜찮다고 합니다. 맛이 살짝 씁쓸해서 그렇지 건강에는 오히려 이롭기까지 합니다.

    포도씨에는 항산화 성분이 풍부해서 염증을 줄이고 산화 스트레스로부터 몸을 보호합니다. 그중에도 프로안토시아니딘은 부기를 가라앉히고 혈액 순환을 개선하는 역할을 합니다.

    포도 과육에도 그렇지만 씨에 더욱 많이 들어 있는 플라보노이드는 특히 두뇌 건강에 이롭습니다. 연구에 따르면 플라보노이드에는 알츠하이머병 같은 퇴행성 신경 질환의 발병을 지연하는 효과가 있다고 합니다.

    포도씨에는 또 수면 패턴을 건강하게 유지하는 데 필수적인 멜라토닌도 풍부합니다.

    단 조심해야 하는 경우도 있습니다. 연구에 따르면 포도씨 추출물은 혈액을 묽게 만듭니다. 따라서 출혈 장애가 있거나 혈액 희석제를 복용하는 사람들은 포도씨를 먹지 않는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 제일빠른나무늘보13입니다. 네 씨 그대로 먹어도 전혀 상관없습니다.

    어릴적에 서로 많이 먹으려고 씹지도 않고 먹었던 기억들이 있네요

  • 안녕하세요. 성실하고건강하게 살고싶픈 이억입니다. 저도 포도를 자주 먹는 건 아니지만 한번 먹게 되면 포도 씨까지 다 씹어 먹게 됩니다 포도 씨가 그렇게 딱딱한게 아니라서 씹어 먹으면 맛있더라고요.