음악학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.07

가장 최초의 만들어졌던 피아노는 언제 만들어졌나요.

최근에는 피아노가 굉장히 다양한 건반개수로 만들어지고 있는데

이런 피아노는 언제 가장 처음 만들어졌고 처음 만들어진 피아노의 건반 갯수는 몇 개였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    피아노의 역사가 궁금하군요.

    피아노 또는 피아노 포르테는 건반악기들 가운데 가장 인기가 있습니다.
    최초의 피아노는 1700년경 이탈리아 사람 Bartolommeo Cristofori에 의해 만들어졌다고 합니다.
    이 사람은 하프시코드보다 더 감응력이 있는 건반악기를 만들어내기 위해 실천을 해왔습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피아노가 발명되기 이전 쳄발로와 클라비코드가 가장 많이 보급되었으나 1709년 이탈리아인 쳄발로 제작가 바르톨로메오 크리스토포리가 쳄발로의 몸통을 써서 포르테 피아노라 이름붙인 악기를 만들게 됩니다.

    이는 54개의 건반을 갖추고 있었고 외형적으로 하프시코드에 가까웠습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1709년 이탈리아의 바르톨로메오

    크리스토포리(Bartolomeo Cristofori)라는 악기 제작자에 의해 만들어졌습니다.

    그는 당시 피렌체를 대표하는 ‘메디치’ 가문을 위한 건반악기를 제작했는데, 원래는 당시

    유행하고 있던 피아노의 전신인 하프시코드와 스피넷을 제작하려던 중 기존의 건반악기의

    소리가 다소 둔탁해 단점을 보완한 새로운

    방식의 건반악기를 만들었습니다.

    그렇게 탄생한 것이 ‘Piano e porte(피아노 에 포르테)’다. 원래 이름은 ‘클라비쳄발로 콜 피아노 에 포르테(clavicembalo col piano e forte)’로 해석하면 '부드럽고 큰 소리를

    연주할 수 있는 하프시코드'라는 의미이며,

    줄여서 ‘피아노 에 포르테’라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    요즘같은 피아노는 아니지만 전신이 피아노가 17세기 초반에 처음 생겼습니다.

    크리스토포리라는 사람이 만들어졌습니다.