화학학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.08.14

가솔린과 디젤의 차이가 무엇인가요?

가솔린과 다젤이 어떤 면에서 다른 건가요?

어떤 게 더 저온에서 쓸 수 있는 건가요?

가솔린과 디젤 중에서 뭐가 더 차가 힘 있게 나가나요?!

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    가솔린은 우리가 흔히 아는 휘발유입니다.

    가솔린은 끓는점이 낮은 편으로 40~75도 이며,

    상온에서 증발하기 쉽고, 인화성이 좋아 공기와 닿으면 폭발합니다.

    저온이라도 위험하다고 할 수 있습니다.

    가솔린 엔진은 디젤보다 적은 힘을 얻는데, 그만큼 진동이나 소음이 적어, 고급 승용차나 소형차에 사용됩니다.

    승차감 면에서는 가솔린이 낫습니다.

    디젤은 가솔린보다 더 많은 힘을 내기 때문에 차가 힘있게 나가는 것을 원하시면 디젤이 낫습니다.

    디젤은 끊는점이 250~330도 정도로 높습니다.

    강하고 많은 힘을 내서 대형 차량이나 SUV 등에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    둘다 원유(석유)에서 추출한다는 공통점이 있습니다.

    디젤, 휘발유 차량 둘다 저온에서 사용 가능합니다만,

    극저온시에는.. 디젤이 압축착화방식이므로 불리할 것으로 보입니다..

    디젤엔진은 기본적으로 터보라고 보시면 되어, 힘있게 치고나가는건 디젤이 가솔린 차보다 우월합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    우선 기름의 종류가 다른데 디젤이 훨씬 탄소수가 길어서 발생하는 에너지가 큽니다. 그렇게 때문에 증기압이나 기화속도도 다릅니다.

    엔진에서는 가솔린은 점화플러그에서 가스렌지 불켜는것처럼 스파크를 튀겨줘야 착화가 됩니다.

    디젤의 경우 압축하여 자연발화되도록 진행합니다. 때문에 압축비율이 크게 됩니다.

  • 가솔린의 경우 공기와 연료의 혼합기가 실린더 내부로 들어가고
    이 혼합기가 피스톤에 의해 압축, 스파크를 일으켜 가스가 폭발하게 되어 추진력이 생깁니다.
    디젤 엔진의 경우 가솔린과 달리 혼합기가 아닌 공기만을 실린더 내부로 들어가고
    이를 압축한 후에 연료를 분사하여 자연발화로 추진력이 생깁니다.

    디젤차가 가솔린차보다 초반 가속이 느린 편입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    더 많은 양의 에너지를 생산하기 때문에 연비부분에서 차이가 발생합니다.
    디젤 차량은 체감 연비가 좋은 편으로, 휘발유에 비해 더 저렴하기 때문입니다.
    또한 엔진 자체의 연비도 좋고 유류비도 더 저렴하기 때문에 더욱 큰 차이가 느껴지게 됩니다.

    감사합니다.