무역경제
근면한하마253
근면한하마25323.11.02

세관에서 주말에도 통관 업무를 처리하나요?

해외에서 직구로 물건을 구매했는데 혹시 세관에서 주말에도 통관 업무를 처리하나요?

일반적으로 세관이 주말에 운영되는지, 그리고 어떤 경우에 주말 통관이 필요한지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    인천공항세관과 같이 공항 특성상 24시간 운영이 필요한 세관의 경우 운영을 계속하나, 통상적으로 세관은 월~금 9시부터 6시까지만 운영하며 주말이나 평일 6시 퇴근 이후 통관을 진행하기 위해서는 유니패스상 임시개청 신청을 하여야 합니다. 이는 주로 기업이 반드시 물품을 공급하여야 하는 등 특별한 사정이 있는 경우 신청하여 진행됩니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    해외직구 물품이 입항하는 인천공항 지역 통관부서는 변동사항 없이 기존처럼 24시간 통관체제가 운영되고 있스니다.

    참고로 임시개청은 근무시간이 아닌 시간대에 긴급히 수입통관을 해야 할 사유가 있는 경우 미리 세관 임시개청을 신청해 수입통관 절차를 진행하는 것을 의미합니다.

    이와 관련된 법률로는 「관세법」 제321조(세관의 업무시간·물품취급시간), 동법 시행령 제275조(임시개청 및 시간외 물품취급), 동법 시행규칙 제81조(개청시간 및 물품취급시간외 통관절차 등에 관한 수수료) 등에서는 “개청시간 외에 통관절차·보세운송절차 또는 입출항절차를 밟고자 하는 자는 사무의 종류 및 시간과 사유를 기재한 통보서를 세관장에게 제출하여야 한다.”고 규정하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    인천공항의 경우에는 주말에도 개청되어 통관이 됩니다.

    1. 전국세관 토요일 오전근무 => 토요일 휴무

    2. 예외세관 : 인천공항세관은 토요일도 근무

    3. 수출입기업 대응방법 :

    토요일 통관 또는 보세운송건 발생시 사전(최소 1일전)에 해당 세관에 개청신청을 미리 하여 승인을 받아 둠.(미리 개청신청하지 않은 건은 통관이 어려움)

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    인천공항세관은 토요일에도 정상근무를 하지만, 다른 세관은 토요일 오전에만 임시개청을 하는 경우가 많습니다. 따라서, 주말에 통관을 받기 위해서는 미리 배송업체에 문의하는 편을 권고드리며, 일반적으로 직구시에는 인천공항으로 반입되므로 주말에도 통관이 가능할 수 있으나, 국내배송업체는 주말에 운영을 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    일반적으로 세관공무원도 일반공무원과 동일하게 관련법령에 따라 AM 9시부터 PM 6시까지 근무합니다.

    다만, 화주 등의 요청에 따라 급하게 물량을 처리해야하는 경우 야간이나 공휴일에도 '임시개청'을 통해 근무가 가능하고, 세관공무원의 근무시간에 따라 수수료가 발생합니다.

    (*임시개청은 공무원이 수출입 업무나 화물 관련 업무를 처리하기 위하여 공휴일 또는 일과 시간 외에 일시적으로 세관 업무를 집행하는 일을 말함)

    인천국제공항에 있는 공항세관은 특송물품 처리를 위해 연중무휴로 운영되는 것으로 알고 있으며, 토요일 및 일요일에도 도착한 화물에 대한 수입통관 업무를 진행하니 참고 부탁드리겠습니다. (다만, 택배사의 휴무일에는 통관이 완료되더라도 국내운송이 시작되지 않음)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일반적인 세관공무원의 근무시간은 오전9시부터 오후6시까지이며 그 이외의 시간에는 임시개청을 신청하여야 합니다.

    최근 해외직구의 물량이 워낙 많아 이 부분에서는 더 많은 운영이 이루어지고 있는데, 관세청은 인천항·경기 평택항 등의 통관 업무 시간을 평일 오전 9시~오후 6시(필요시 야근 및 토요일 통관 지원)에서 평일 24시간 및 토요일 오전 9시~오후 6시로 확대했다고 합니다. 또한 인천국제공항 역시 현재 상시 통관 체계를 운영 중이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해외직구물품이 보통 도착하는 인천공항의 경우에는 24시간 연중무휴로 통관을 진행하고 있습니다.

    다만 이러한 통관이후에 국내운송이 시작되어야되는데 국내운송은 일요일 휴무이기에 이러한 부분을 고려하여 주말이 포함된 경우 하루정도 더 추가로 소요된다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    세관은 일반적으로 주중에만 근무를 하지만 임시개청을 따로 신청한다면 주말에도 가능합니다. 다만, 인천공항의 경우 24시간 체제로 가동되기 때문에 주말 순환근무가 수행되고 있으며, 인천/부산세관 등 주요 항만의 본부세관의 경우 주말인 토요일 오후까지는 근무를 하는 편이므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.