대출경제
단아한몽구스105
단아한몽구스10522.11.28

고금리 상황이 언제까지 지속될까요?

금리 오르는 속도가 조금 완화되긴 했는데 이젠 피크 찍고 서서히라도 내려갈까요?

아니면 당분간은 오를까요?

현재 건설회사들이 힘들다고 하는데 문제 터지면 엄청난 위기라고 하는데 걱정되네요

현재 가지고 있는 대출이 있는데 어쩌다보니 여기까지 왔는데 그냥 버텨야할지? 지금이라도 상환해야할지 고민입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 우리나라의 기준금리 인상의 척도는 미국의 기준금리를 보고 판단을 해야 할 것 같습니다. 이에 미국의 기준금리 인상 기조가 내년 상반기까지 이어질 것으로 보이는데 그 근거는 연준이 지속적으로 내년 상반기까지의 기준금리인상을 이야기하고 있고 CPI지수가 낮아지고는 있으나 7.7%로 높은 점들을 들 수가 있겠는데요. 연준의 예측으로는 2023년도 상반기까지 금리인상을 하게 되면 2023년도 연말에는 3%대의 CPI로 내려가게 되고 2024년도 상반기에 목표한 2%대의 CPI에 도달할 것이라고 합니다.

    하지만 내년은 미국의 경우도 대기업들이 대규모의 구조조정을 하고 있어 2023년도는 전 세계적인 이슈는 인플레이션에서 경기침체로 넘어갈 것으로 보입니다. 이에 우리나라의 경우도 2023년도 중반까지는 금리인상을 하고 2023년도 연말쯤 부터는 경기침체로 인한 금리인하를 검토하기 시작할 것으로 보입니다.

    만약 대출금리가 변동금리시고 자금의 여유가 있으시다면 부채를 먼저 상환하시고 향후에 대출을 다시 받는 것을 추천드리고 싶습니다. 그리고 아마도 지금은 주택관련 대출에 대한 규제가 심하나 나중에 경기침체 발생시에는 경기 활성화를 위해서 주택담보대출에 대한 요건을 완화할 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가지수 등 물가상승이 어느정도 꺾였다는 기대가 있는 것이 사실이지만, 아직까지 금리동결이나 인하를 논할 단계는 아닐 것으로 보이며 오히려 추가적인 금리인상이 조금은 더 진행될 수 있습니다.

    여전히 예상을 하며 지속적으로 시장상황에 맞춰 대응을 해야겠지만 적어도 내년 상반기정도까지는 어느정도 금리가 올라가지 않을까라고 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 미국과의 기준금리 차이가 벌어져 있으며

    현 물가 수준으로 보았을 때, 내년에 1~2차례에 걸쳐서

    금리를 인상할 확률은 상당해 보이며 당분간은 이러한

    고금리가 유지될 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.

    여유가 있으시다면 대출을 상환하시는 것이 좋을 것 같으나

    본인이 공부하시고 결정하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    내년 상반기까지는 금리 인하를 기대하기 힘들다는 것이 대부분의 예상이므로 내년까지는 기준금리 추가 인상으로 인한 고금리가 지속될것으로 보입니다.