약 복용약·영양제
조용한문어80
조용한문어8023.02.07

쌍화탕에 대해서 궁금한 점이 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 감기가 걸리면 약국에서 따뜻한 쌍화탕 하나 사먹습니다.

쌍화탕 먹으면 한약 맛 같은게 나던데 무엇으로 만든거고 어떤 효과가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반의약품으로 나온 쌍화탕의 경우에는 일반의약품으로 나온 한반제제로 허약체질, 피로회복, 과로로 인한 증상을 개선하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    쌍화탕은 백작약, 당귀, 천궁, 숙지황, 황기, 계피, 감초 등의 한약재가 들어갔습니다

    흔히 기력이 떨어진 분들에게 피로회복 효과를 위해 많이 사용됩니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    쌍화탕은 생약제제로

    감초 , 당귀 , 대추 , 생강, 숙지황, 작약 , 천궁 , 황기 , 육계로 만들어지게 됩니다.

    또한 피로회복 / 병중병후에 효과가 있으므로

    피로회복제로 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    쌍화탕은 한방성분의 약으로 한약재를 쌍화탕에 들어 갈수 있는 약재를 다려서 나온 제품입니다.

  • 안녕하세요.

    백작약 8~10g, 숙지황· 천궁 당귀 황기 각 4g, 계피·감초 각 3g, 생강·대추 칡뿌리 등으로 이루어집니다.

    쌍화는 기와 혈을 모두 화평하게 하는 처방이라는 의미로 정신적·육체적 과로로 인해 나타나는 만성적인 피로와 병후 체력을 회복하는 데 활용합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    쌍화탕은 한약입니다.

    쌍화탕

    [ 雙和湯 ]

    달리 쌍화산(雙和散)이라고도 함. 백작약(白芍藥) 10g, 숙지황(熟地黃) · 황기(黃耆) · 당귀(當歸) · 천궁(川芎) 각 4g, 계피(桂皮) · 감초(甘草) 각 3g, 생강(生薑) 3쪽, 대조(大棗) 2개. [《동의보감(東醫寶鑑)》] 사물탕(四物湯)과 황기건중탕(黃耆建中湯)을 합한 것이다. 허로손상(虛勞損傷)으로 기혈(氣血)이 허해진 데, 힘든 일을 한 뒤나 중병을 앓은 뒤에, 온 몸이 노곤하고 몹시 피로감을 느끼며 현운(眩暈)이 나고 가슴이 두근거리며 저절로 땀이 나는 데, 허약한 사람이 감기에 자주 걸리는 데 쓴다. 피로 회복약으로 많이 쓰인다. 위의 약을 1첩으로 하여 물에 달여서 먹는다.

    [네이버 지식백과] 쌍화탕 [雙和湯] (한의학대사전, 2001. 6. 15., 한의학대사전 편찬위원회)