한약약·영양제
탈퇴한 사용자

쌍화탕이 감기 걸릴 때 먹는건가요? 피로회복로 먹는건가요?

나이
성별
여성

감기걸릴때 한방 쌍화탕을 마시고 땀을 빼면 좋다. 하죠!!

궁금한게 옛날 다방에서 아저씨들이 쌍화탕에 날계란 띄워서 드신다고 들었어요.

쌍화탕 언제 쓰는 약인가요?

  • 민병용 한의사blue-check
    민병용 한의사23.08.11

    안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    감기에 사용하는 약이 아니라

    가벼운 몸살(오한이 심하지 않은 몸이 찌뿌둥한 정도)에 사용할 수는 있읍니다.

    원래는 일종의 보약입니다.

    소화기가 건전하고 체력이 떨어진 경우에 사용합니다.

    특히 육체적으로 몸을 많이 사용하시는 분들께 사용할 기회가 많다고 보시면 됩니다.

    다른 답변도 참고하십시요

  • 안녕하세요. 쌍화탕은 지황, 당귀, 계피, 감초, 생강, 대추 등으로 구성되며, 음양을 조화한다라는 의미를 가지고 있습니다. 과도한 노동이나 감기와 같은 질병으로 인한 체력 저하 시 기력을 올려주는 처방으로 감기에 걸렸을 떄 온몸이 쑤시거나 통증이 있을 때 도움이 됩니다. 또한, 피로 회복 개선에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    쌍화탕은 사군자탕, 사물탕의 합방으로

    각각 남성용 보약, 여성용 보약입니다.

    따라서 피로회복용이 적절하며

    감기 걸리면 우리 몸의 체력저하, 피로를 느끼는데

    이를 해결하여 한사의 침입 등을 이겨 낼 수 있는 도움이 됩니다.

    또한 쌍화탕은 전체적으로 따듯한 성질의 약재라서 감기에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 쌍화탕은 감기약으로 널리 알려져 있지만 한의학에서는 기혈을 보하는 처방으로 과로로 인한 원기 쇠약, 권태감, 피로, 식은땀, 식욕부진, 어지럼증 등에 사용할 수 있는 한약입니다. 따라서 감기 증상 뿐만 아니라 저하된 면역 기능을 올리고 체력을 보강하기 위해 복용하면 좋은 한약입니다. 감사합니다.