내과의료상담
고상한슴새298
고상한슴새29824.02.14

심전도 파형 봐주실 수 있나요? 갤럭시 워치로 측정했습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

가끔가다가 심장이 답답하고 두근거려서 갤럭시워치로 심전도를 해봤는데 이상이 있는지 봐주실 수 있나요?

갤럭시워치로 한거라 판단하시기 어렵겠지만 검색해보니 심박수도 평균보다 낮아서 걱정돼서요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1회의 불규칙한 맥이 보이기는 하나 이것으로 부정맥을 정확히 진단하기는 어렵습니다. 가까운 내과에서 심전도 검사를 받아보시기 바라며 맥박 자체는 걱정하실만한 수준이 아닙니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    첫번째 자료에서 조기심실수축으로 보이는 파형이 보이기는합니다

    약간 다르지만 환자분도 주관적인 증상이 있기도 하니

    심장내과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.
    정상적인 심박수는 분당 60-100회입니다. 60회보다 조금 낮기는 하시만 문제 없겠습니다.

    평소에 유산소운동을 많이 하는 사람은 심장이 한번에 짜내는 혈액량이 많기 때문에 심박수가 낮아지게됩니다. 부교감 톤도 높구요.

    두번째 사진에는 심박동이 조금 느릴 뿐 완전 건강한 리듬입니다.

    그런데 첫번째 사진에서 중간에 조기수축이 한번 있었고 표시를 해서 아래 첨부를 해놧습니다.

    이런 파형이 또 있는지 심전도를 여러번 찍어보시고 반복적으로 나온다면 순환기 내과 진료를 한번 받아보시는게 맞겠습니다.