지구과학·천문우주학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.31

비가 안와도 산속 계곡물은 마르지 않고 계속 흐르는 이유는 무엇인가요?

비가 안와도 산속 계곡물은 마르지 않고, 계속 흐르는 이유는 무엇인가요? 제가 알기로는 산정상에서 물이 있어야 흐를것 같은데, 비가 안오면 산정상에 있는 물이 마르지 않을까 생각이 들어서요, 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 산속 계곡물은 지하수와 관련이 있습니다. 비가 오면 지표면에서 땅속으로 흘러들어가며 지하수층을 충전합니다. 이 지하수는 지하수맥을 통해 산 속 계곡으로 흐르게 됩니다. 따라서 비가 내리지 않더라도 산 속 계곡은 계속해서 지하수로부터 물을 공급받아 물이 끊이지 않습니다.

    그러나 지하수 층이 지나치게 많이 감소하면, 산 속 계곡도 물이 부족해져 물이 마르게 될 수 있습니다. 또한 인간의 개입으로 인해 지하수 층이 망가지면 더욱 심각한 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 지하수 자원을 지속적으로 관리하는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    산속 계곡물이 비가 안 와도 마르지 않고 계속해서 흐르는 이유는 지하수입니다. 산속에는 비가 내리면 지면에 스며들어서 지하수층으로 흐르게 됩니다. 이 지하수층은 지형과 지반 조건에 따라 다양한 형태를 가지며, 산속 계곡에서는 이 지하수층이 계속해서 계곡물을 공급합니다. 따라서 비가 오지 않더라도, 지하수층에 충분한 물이 저장되어 있으면 계속해서 계곡물이 흐르는 것입니다.