신기한매38
신기한매3824.04.11

소주에도 당이 있는것 같아요. 당이 없는 소주도 있을까요?

당에 조금 신경쓰는 편입니다..소주에는 당이.없는줄 알았는데 당이 있다고 하네요. 당이 없는 소주도 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    당이 없는 소주는 없습니다. 설탕을 쓰느냐 대체당을 쓰느냐의 차이가 있을 뿐입니다.

    요즘 나오는 제로 제품을 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    우선 소주와 같은 증류주에는 당질이 거의 함유되지 않습니다. 앞서 말씀드렸듯이 거의 없는 것이지 없다고는 할 수 없습니다. 매우 소량 포함되어 있지만 우리나라 식품 표시 기준에서는 100ml당 함량이 0.5g 미만이면 0이라 표시할 수 있습니다. 소주 360ml 기준으로 당류가 1.5g 안팍으로 포함되어 있기 때문에 소주병에 붙어 있는 영양정보를 포시면 당류가 0%라고 표기되어 있을 것입니다. 다른 성분도 그렇습니다. 그리고 시중에서 판매되는 많은 소주가 인공감미료를 포함하고 있습니다. 제조단가를 낮추기 위해서 쌀 보다 저렴한 구황작물(저렴한 쌀을 쓸 수도 있습니다.) 같은 것으로 에탄올을 85도 이상으로 증류한 뒤 희석해서 만들어내는데, 그렇게 만들어진 소주는 맛이 없습니다. 에탄올의 쓴맛이 잘 느껴질 수도 있습니다. 그리고 전통 방식의 소주에서 느껴지는 곡물의 맛(단맛 포함)이나 향미 등이 없다고 말하는 사람도 있습니다. 그런 이유에서 단맛을 내기 위해서 인공감미료를 추가합니다. 그래서 소주에서 단맛이 느껴질 수 있습니다. 그렇기 때문에 당류는 매우 적게 포함되어 있지만 단맛이 느껴질 수 있습니다.

    소주에 들어가는 에탄올은 탄수화물이 많은 곡물을 발효시켜 증류하기 때문에 당이 극소량이라도 포함될 수 있습니다. 그래도 당 함유를 신경쓸 수준은 아닐 것이라 생각합니다. 오히려 안주로 먹게되는 음식을 더 신경 써야 하며, 음주 자체가 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 과해지지 않게 자제할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 희망풍차입니다.

    무가당 소주도 있습니다. 당이 들어간 소주가

    입맛에 안맞다면 무가당소주 구매하시면

    괜찮습니다