약 복용약·영양제
깨끗한홍학39
깨끗한홍학3921.04.18

통풍 치료는 꾸준히 약을 먹어야 하나요

엄지발가락 통풍치료에 효과적인 약은 어떤건지?

그리고 치료시 원래의 모양으로 돌아오는지

약을 꾸준히 복용 해야되는지 궁금 합니다

좋은 고견 부탁 드립니다.

질문이 짧으니까 못올리네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍에는 병원에서 처방하는 통풍약을 드셔야합니다

    추가적으로 단백질에 있는 퓨린 성분을 조심하셔야하는데 퓨린이 많이있는 맥주나 치킨 등 음식을 조심하시는게 필요합니다.

    아프시면 진통제 드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍으로 고생하시는 군요ㅠㅠ

    통풍을 기본적으로 요산수치를 잘 관리해주셔야 하는데

    드시는 약이 급성통풍이 오셨을 때 먹는 약과 요산수치를 낮춰주는

    약 두 가지로 나뉘어 질 겁니다

    의사선생님께서 복용하라는 데로만 하면 크게 문제는 발생하지 않고

    통풍환자분들은 조심해야 할 음식이 많습니다

    대표적으로 퓨린이 많이 함유된 음식인데요~

    곱창, 순대 같은 내장음식과 조개류, 발효식품 등은 피하시는 게 좋습니다

    특히 술은 무조건 피하셔야 하고 와인 1잔 정도 가볍게는 괜찮습니다

    체리는 드시면 좋을 영양제로 값이 비싼 과일에 속하지만 통풍에 좋습니다

    통풍에 피해야 할 영양제로는 비타민B3인 니아신과

    고함량 비타민C가 있습니다

    통풍에 유익한 영양제로는 비타민C500mg씩 하루 3회 드시는 것과 함께

    피크노제놀, 오메가3, 비타민D를 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍치료에 복용하는 약들은 꾸준히 복용하셔야 합니다.

    일반적으로 알로푸리놀성분의 자이로릭이나 콜키친성분의 콜킨정을 많이 먹습니다.

    약도 중요하지만 식이습관이 중요합니다.

    통풍은 대표적인 대사질환의 하나로 퓨린대사의 최종 산물인 요산이 혈액 내 남아 농도가 높아지는 고요산혈증입니다.

    일반적으로 관절쪽에 많이 축적이 되어 염증을 일으키는데 특히 발가락 관절쪽에 많이 축적이됩니다.

    염증이 생겨 통증을 유발하는데 굉장히 고통스럽습니다.

    통풍에 좋은 영양제로는

    첫번째 엽산이 있습니다.

    엽산은 요산을 만드는 과정에 잔틴옥시다아제효소를 억제해 요산생성을 감소시키는데 도움을 줍니다.

    두번째 셀러리씨앗추출물입 니다.

    마찬가지 잔틴옥시다아제효소를 억제해 요산생성을 줄입니다.

    세번째는 올리브잎추출물 입니다.

    루테올린 성분과 올레유로핀 성분등이 요산합성등을 억제합니다.

    통풍에 피해야 할 음식으로는 퓨린이 많이 들어있는 음식입니다.

    소고기,돼지고기,닭고기 등의 육류, 내장(곱창)등

    등푸른생선이나 생선의 알,

    술(특히 맥주를 피하셔야 합니다)

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 치료가 잘되면 원래의 모양으로 돌아오게 됩니다.

    통풍을 방지하는 것에는 요산수치의 조절이 중요합니다.

    요산수치가 높으면 통풍발작이 일어날 가능성이 높아집니다.

    요산수치를 낮춰주는 자이로릭과 같은 약물을 꾸준히 섭취하면 통풍을 예방할 수 있습니다.

    약을 먹지 않더라도

    체중을 감량하고

    물을 많이 먹으며

    식이 조절을 통해 요산수치 조절이 가능하다면

    통풍 발작의 컨트롤이 가능해집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 통풍 치료는 약을 꾸준히 먹어 통풍 증상을 줄여야 합니다.

    -통풍약에는 크게 통풍발작에 쓰이는 콜히친, 혈중 요산농도를 낮추는 알로퓨리놀이나 페북소스타트와 같은 약을 사용합니다.

    -통풍의 경우 보통 발가락 관절이 붓고, 극심한 통증을 일으킵니다. 요산의 수치가 높아지면 신장결석이 생길 가능성이 높아 약을 복용하여 이러한 합병증을 줄이는게 주용합니다. 우선 약을 꾸준히 드시고 식이요법을 병행하시면 발가락이 어느정도 원래로 돌아올 가능성이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.