경제정책경제
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.16

정부는 왜 양적완화 정책을 시행하나요?

코로나 시국때 여러 국가의 정부에서 양적완화라고 하면서 돈을 푸는 현상들을 볼 수 있었는데 왜 이런 양적완화 정책을 시행하게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    양적 완화(量的緩和, 영어: quantitative easing, QE)는 ‘중앙은행의 정책으로 금리 인하를 통한 경기부양 효과가 한계에 봉착했을 때 중앙은행이 국채 매입 등을 통해 유동성을 시중에 직접 푸는 정책’을 뜻한다. 금리중시 통화정책을 시행하는 중앙은행이 정책금리가 0%에 근접하거나, 혹은 다른 이유로 시장경제의 흐름을 정책금리로 제어할 수 없는 이른바 유동성 저하 상황 하에서 유동성을 충분히 공급함으로써 중앙은행의 통화 거래량을 확대하는 정책이다.

    그 당시 많은 사람들이 말한것이 상품권식으로 대부분의 국민에게 또는 저소득층 또는 일부사업자들에게

    쿠폰식의 돈을 줘서 그 돈을 백화점등의 대기업관련 상점을 제한 곳에 소비를 늘리게 했습니다

    담배를 사던 음식점가서 고기를 구어먹던 소비를 하게 만듬으로서 내수가 돌게 하는 것이죠

    무제한 양적완화(아베노믹스)

    2013년 자민당의 아베 신조 총리가 집권하자 중앙은행의 매입한도 없는 무제한 채권매입을 통하여 무제한 양적완화를 시작하기로 결정했다. 수출분야에서 일본의 엔고 현상을 타개하여 수출 경쟁력을 제고하고, 인플레이션 목표 2% 달성을 통해 내수를 부양한다는 취지에서 아베노믹스의 일환이었다

    이처럼 아베노믹스도 내수 부양의 취지였습니다