약 복용약·영양제
기운찬날쥐219
기운찬날쥐21923.08.12

음주 후 열이 나서 써스펜이알서방정 처방받았어요

나이
성별
여성

제가 새벽 1시까지 술을 먹고 (이때까진 아프지않음)

밤새 오한과 발열이 있어 아침 9시 30분쯤 병원에 가서 다 설명드리고 약을 처방받았어요

점심먹고 약 먹으라하셔서 11시쯤 약 먹었는데

간에 무리가 오진않나요?

검색에는 음주 전후 안된다하고 ㅠㅠ 원래 간이 약해서 다시 재확인차 물어봅니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마시고 써스펜이알서방정을 드시면 간독성이 나타날 수 있어서 24시간정도는 피하시구요.

    이부프로펜 같은 소염진통제로 바꿔서 드세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간이 약한 경우에는 음주와 써스펜인알과 같은 아세트아미노펜 성분은 간독성을 유발할수 있습니다. 따라서 24시간 이상간격을 두는 것을 권장드리기에 써스펜이알정은 빼고, 다른 계열의 해열소염진통제인 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분의 약이 비교적 간에 부담이 덜되기에 바꾸어 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    술 먹은 직후에 아세트아미노펜 성분의 약을 복용하면

    간독성이 나타날 수 있습니다

    원래는 약을 안드시는 것이 가장 좋지만, 지금은 술먹고 시간도 꽤 지났으므로

    간독성을 너무 걱정하지는 않으셔도 될 것 같습니다

    오한, 발열 등의 증상이 불편하시다면 복용하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    깊게 생각하고 처방한것 같진 않네요.

    써스펜8시간이알서방정은 24시간정도 피하는게 좋습니다.

    부루펜 계열의 진통제로 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    네, 음주 전후에 아세트아미노펜 계열의 진통제는 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    다른 성분의 진통제(이부프로펜, 나프록센 등 )로 복용하시기 바랍니다.