경제정책경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.12

작년기준 우리나라 정부부채는 총 얼마인가요?

작년기준 우리나라 정부부채는 총얼마인가요? 그리고 정부부채는 GDP대비 몇프로 정도 수준이며, OECD회원국 평균대비 어느정도 수준인가요? 그리고 정부부채는 보통 GDP대비 얼마정도가 넘어서면 위험하다고 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    2022년 말 기준 우리나라의 국가부채는 약 2300조수준이며 우리나라의 GDP는 약 2,150조입니다. 일반적으로 100%내외면 안정적인 수준이나 우리나라의 그 증가추세가 가파르게 증가되고 있습니다.