대출경제
진실된고라니24
진실된고라니2423.10.29

신용대출을 받기 위해서는 직장에 다니고 있어야 하나요?

안녕하세요

신용대출을 받아야 할 일 이 생겼는데요.

제가 직장을 다니고 있지 않고 소득을 증빙할 수가 없는데 신용도는 높은 편이거든요.

직장을 꼭 다녀야 하나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 소득이 전혀 없다면 신용대출을 받기가 어렵습니다.

    • 다만 꼭 직장이 아니더라도 사업을 하고 있다면 별도의 소득 증빙을 통해 대출을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 신용대출필요서류는 [재직증명서 혹은 사업자등록증]과 [소득확인서류(근로소득원천징수영수증, 급여명세서, 소득금액증명원 등] 이 존재합니다. 다만 그 이외에는 건강보험료납부확인서, 국민연금 납부내역서, 신용카드사용내역 등으로도 증빙이 가능합니다. 다만, 이는 은행별 상담이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 네 그렇습니다. 직장이나 자영업 등 소득을 증빙할 수 있어야 신용대출이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용대출은 보통 3개월 이상 직장에 근무하고 4대 보험에 가입되어 있으시면 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 직장을 다니지 않고

    수입이 없다면 신용대출 등이

    어려우니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받을때 직장인이나 사업자 둘중에 하나정도 타이틀은 있어야 합니다

    임대사업자라던, 간이과세자등 아직까지는 실태가 그러합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 아닙니다 직장을 꼭 다닐 필요는 없습니다. 카드사마다 조금씩 다르지만 기준은 거의 같습니다. 그냥 학생이나 전업 주부 발급 조건을 따르면 됩니다.의료 보험등을 내고 있고 기타 국민 연금 등을 납입 하고 있으면 큰 문제 없이 신용 카드 발급 대상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    원론적으로 말씀드리자면 직장을 3개월 이상 다니셔야 대출이 가능합니다.

    다만, 소액으로 받는 대출들은 어느 정도 가능할 수도 있음을 말씀드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용대출을 받으시기 위해서는 직장을 다니시는 것이 필요한데 이는 대출을 받으신 후 이를 상환하거나 혹은 이자를 부담할 능력이 있는지 여부를 확인하기 위해서에요. 다만, 직장이 없더라도 신용카드 사용금액이 일정수준이 있으시다면 추정소득을 통해서 대출을 받으실 수 있지만 대출 한도는 그리 크지 않을 수 있어요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    1금융권 신용대출은 기본적으로 소득 증빙이 있어야 합니다. 2금융권 대출의 경우 소득 증빙이 없어서도 한도가 나오는 경우가 있으나 금리가 상당히 높은 경우가 많습니다.

    우선 상황에 따라 다르니 토스 금융 어플 등에서 한도 조회를 한 번 하실 것을 권합니다. 조회 시 신용도에 영향이 없습니다.