역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.06

고려시대 강조의 정변이 일어나게 된 배경이 궁금합니다.

고려시대에 목종이 폐위되고 현종이 옹립되게 된 사건을 두고 강조의 정변이라고 부른다고 하는데요.

이 당시 강조의 정변이 일어나게 된 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 강조의 정변은 고려 목종을 폐위하고 현종을 즉위 시킨 혁명 입니다. 목종의 친모인 천추 태후와 그의 정부 김치양이 섭정하고 강조가 그들에게 고발을 당한 것이 이유 입니다. 이 정변의 결과 김치양 부자가 처형되고 많은 이들이 유배를 갔지만 거란에서 이를 빌미로 고려를 쳐들어 옵니다.