기타 의료상담의료상담
닉네임할게없네요
닉네임할게없네요23.07.29

제가 맥박을 재면 조금이상해요

나이
성별
남성
복용중인 약
불안장애한약,피나온정1mg
기저질환
없음

맥박을재면 맥박이 강해볐다가 약해졌다가 그러고

심박수는 정상인데 맥박이 강했다가 갑자기 약해지고 왜이러는 건가요?..... 목으로 재는대 쎄게눌러서 그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    손으로 촉지하는 맥박은 주관적으로 측정하게 되어 그 진단에 있어서 부정확할 수 있고, 동맥혈의 흐름에 따른 일시적인 차이일 가능성이 있습니다. 다만, 드물게 심장이 불규칙하게 뜀으로써 발생하는 부정맥일 가능성을 배제하기는 어려우므로, 근처 의원에 가셔서 의사의 진찰을 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.