정형외과의료상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.18

제 혈압에 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혈압기계에 혈압을 재면 180에서 서서히 숫자가 내려오다가 자기혈압이 뜨잖아요?

그런데 저는 180찍고 서서히 내려오다가 갑자기 다시 숫자가 올라가 220까지 오르다가 다시 내려옵니다.

이때 팔이 굉장히 저려요..제 몸에 이상이 있어서 이렇게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자동 혈압계의 경우 혈압을 제대로 측정하기 어려울 경우 혈압이 더 높은 곳부터 다시 하강하며 혈압을 측정할 수 있습니다. 현재 혈압이 높다면 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 혈압을 측정하는 과정에서 혈압기가 팔에 가하는 압력의 정도는 의학적인 판단에 사용될만한 정보가 아닙니다. 최종적으로 측정된 혈압이 정상 범위 내에 있다면 몸에 이상이 있다고 볼 수 없습니다.