정형외과의료상담
든든한에뮤58
든든한에뮤5823.11.12

손목에서 심박수 잴 때 위랑 아래랑 왜 다른가요?

나이
성별
여성

제가 부정맥이 있어서 손목에 맥박을 짚어서 셀프로 재보는데 손바닥 바로 아래에서 재면 80이렇게 뛰는데 밑으로 좀 내가면 완전 느리게 느껴져요 왜이런건가요??

좀 내려가면 거기는 심박수가 아닌가용?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심박수는 측정부위와 관계없이 동일하게 측정되어야 합니다. 맥박을 놓치셨거나 잘못 측정하셨을 가능성이 높습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심박수는 기본적으로 심장의 박동수에 따라 결정되는 종속변수이기 때문에 위치에 따라 심박수가 달라지지는 않습니다. 위치에따라 맥박이 약해 맥박을 놓치게 되면 느리게 뛴다고 인지했을 가능성이 높습니다. 심장에서 먼 곳으로 갈수록 혈액 흐름의 강도가 약해질 수 있습니다. 따라서 손목 아래쪽으로 내려갈수록 심박을 느끼기가 더 어려울 수 있고, 심박이 느려지거나 약해지는 것처럼 느껴질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 맥박은 동맥이 뛰는 것을 통해서 측정을 하여야 하며 어디서 측정을 하든 거의 똑같이 나와야 합니다. 손목 바로 믿에서는 맥이 잘 촉진되어 제대로 측정이 되고 있을 것으로 보이며, 아래쪽으로 갈수록 맥을 제대로 측정하시지 못하여 느리게 느껴지는 것일 것입니다.