연말정산세금·세무
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.22

연말정산을 아예 안하면 어떻게 되나요?

혹시 근로자가 연말정산을 안하게 되면 어떤 불이익을 받나요?

당해년도에 안하더라도 4~5년치를 모아서 한 번에 할 수는 없나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산은 선택이 아닌 필수입니다.

    연말정산은 회사의 의무이기 때문에 신고하지 않을 경우에는 회사에는 지급명세서 미제출에 대한 가산세가 발생하므로 근로자가 연말정산을 하지 않겠다고 공제서류를 제출하지 않으면 기본공제만으로 연말정산을 진행하게 되고, 공제 반영이 하나도 되지 않기 때문에 세부담이 많이 발생하는 그 자체로 불이익입니다.

    4~5년치 모아서 신고할수는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산은 회사의 의무사항입니다. 따라서 안할 수는 없고, 연말정산 자료를 제출하지 않는다면 공제를 못받아 세금부담이 증가하게 됩니다.