지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.12.04

태양 질량보다 9분의 1 작은 별의 주위를 해왕성 급 행성의 공전이 가능한가요 ?

최근 미국 연구팀에 의하면 외계 행성 LHS 3154b가 공전하는 별인 적색왜성 LHS 3154는 태양 질량의 약 9분의 1 정도로 비교적 작은 크기 입니다. 기존 이론에 의하면 질량이 작은 항성의 궤도에는 지구 질량보다 큰 행성이 존재하기 어려운데 이런 현상의 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    저도 이기사를 봤습니다. 불가능하다고 한게

    일어나고 있죠.

    이게 바로 우주의 원리라고 봅니다. 우리가 모르는게 너무 많이 벌어지고 있으니까요.

    정답은 가능하지만 이유는 알수없다겠죠.