전기·전자학문
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.10

철이 자석에붙는 원리가 궁금해요

철이 왜 자석에 붙는건가요? 다른 비철금속들은 자석과 반응하지 않는데 유독 철만 자석과 반응하는지 궁금합니다 그리고 철외에 자석에 붙는 물질이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자석이 철에 달라붙는 원인인 자기 유도. 자석을 철에 가까이 하면 마치 자석처럼 철이 들러붙습니다. 이것은 자기 유도가 관계하는 것입니다.

    철 속에 들어있는 분자 자석은 평소에는 제각각의 방향을 향하고 있습니다만, 자석을 가까이하면 분자가 정렬되고, S극과 N극이 발생합니다. 자석에 달라붙은 철은 자석처럼 다른 철도 끌어당깁니다. 철에서 S극과 N극이 발생하고 있어서, 근처의 철을 자기 유도하고 들러 붙이는 힘이 생기는 것입니다. 이와 같이 자석과 철, 또한 그 철과 철이 들러붙어 있어도, 자석과 철을 떼면 자력은 사라지고 이전처럼 철 속 원자의 방향은 제각각으로 돌아갑니다.