유통기한 지난 막걸리 활용은 어떻게 하면 좋을까요?

술을 마시고 남은 맥주나 소주를 생활에 유용하게 사용하는 것은 여기서도 알려주셔서 알겠는데요, 막걸리 유통기한이 지난 것은 어떻게 활용하면 될까요?
그냥 버리기엔 아까워서 질문드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

유통기간이 지난 막걸리는 나무에 주시면 됩니다. 바로 원액을 주시지 말고 물로 희석을 하셔서 주시면 됩니다...막걸리는 주로 소나무분재에 많이 뿌려주시는데요...무공해 농약이며,영양제라고 생각하시면 됩니다...약간의 알콜성분이 병충해를 예방하고 지꺼기는 영양분이 되는데요...유통기간이 지나도 발효식품이기 때문에 별문제가 없으리라 봅니다...

그리고 막걸리를 상온에 두면 막걸리의 알코올 성분을 초산균이 산화시켜 식초가 됩니다.

알코올 성분이 모두 식초로 변화되는 기간은 알코올량과 초산균의 활동량에 따라 다릅니다.

    1. 화분에 거름주기

    물 : 막걸리 = 3 : 1
    발효식품인 막걸리는 쌀과 누룩의 영양성분이 풍부하여 식물에 좋은 영양을 공급해준다고해요.
    희석을 하지않고 100% 막걸리만 준다면 알코올 성분이 탈수 현상을 가져와서 오히려 식물이 말라 죽을 수도 있다고합니다.

    2. 막걸리 세안하기

    물 : 막걸리 = 1 : 1
    막걸리 피부관리법은 지난 번에 한번 소개해 드린적이 있죠? 단간히 설멸하자면 막걸리에는 효모성분과 피부에 좋은 필수 아미노산, 비타민, 단백질이 많이 함유되어있어
    피부미백과 진정효과가 있다니 유통기한 지난 막걸리는 피부에 양보해도 좋겠네요.

    3. 막걸리 식초 만들기

    막걸리 입구를 공기가 통할 수 있게 살짝 열어두거나 거즈를 씌워 따뜻한 실온에 보관해요. 하루에 한 번씩 매일 흔들어서 발효시키면 보름 뒤 새콤달콤 막걸리식초 완성~!!

    하얀솔은 사실 남는 막걸리는 거의 없어요.
    하지만 간혹 집을 비운다거나 먹다 남겨둔걸 깜빡 하고 뒤늦게 발견하는 경우 정말 아깝잖아요~
    그때 활용할 수 있는 팁이 되겠네요~!