한약약·영양제
플라워
플라워22.09.24

몸에 열이 많은데 홍삼이나 침향을 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

몸에 열이 많은데 홍삼이나 침향을 먹어도 되는지 궁금합니다.

홍삼은 따뜻한 성질? 이라고 한거 같은데 몸이 따뜻한 사람이 먹으면 상충되지는 않을지요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    홍삼이나 침향이 들어있는 약을 잠깐 드시는 정도라면 괜찮지만 오랫동안 드시는 경우라면 피하시는 것이 좋습니다.

    홍삼이나 침향 모두 열이 많은 사람에게는 적합하지 않은 약재로 알려져 있기 때문에 오랫동안 장복하신다면 발열이나 홍조 등의 부작용이 일어날 확률이 있습니다. 특히 침향은 체형이 어떠한지와 관련없이 너무 많이 복용한다면 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!